sexta-feira, 17 de maio de 2013

Nutricionista - Nível Superior – Parte 01 – Seção 01

Relação de Provas anteriores
01 – Cargo de Analista Administrativo, concurso realizado em 2010, na FUNDAÇÃO CASA e organizado pela VUNESP

02 - Cargo de Analista Educacional, concurso realizado em 2011, na Prefeitura de Lagarto/SE e organizado pela AOCP
03 - Cargo de Analista em Saúde, concurso realizado em 2011, na Prefeitura de Anápolis/GO e organizado pela FUNCAB
04 - Cargo de Analista Governamental - 2011, na Prefeitura de Uberaba/MG e organizado pela FUNDEP
05 - Cargo de Analista Judiciário - Ano 1999, no STJ e organizado pela CESPE

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Exercícios de fixação
01. Considere os diferentes elementos da prescrição de uma dieta direcionada a um paciente de 65 anos, portador de doença pulmonar obstrutiva crônica descompensada. Apresenta dispneia aos pequenos esforços e tosse persistente. Faz uso de broncodilatador e oxigenoterapia contínua. Seu peso é de 50 kg, sua estatura, de 165 cm. Prega cutânea triciptal e circunferência muscular do braço indicam depleção grave e albumina sérica limítrofe.
Sobre a conduta nutricional, assinale a alternativa correta.

(A) Nesse caso, é indicada uma dieta por via oral de consistência normal.
(B) É indicada ao paciente uma dieta hiperlipídica e hipoglicídica, com teor de 40% do valor energético para lipídios, carboidratos e proteínas.
(C) É recomendada uma dieta hipercalórica, evitando o fracionamento para não cansar o paciente.
(D) No quadro descrito, é recomendado o fracionamento da dieta, com volumes reduzidos e oferta de suplemento nutricional hiperproteico e hipercalórico.
(E) O paciente necessita de uma dieta hipossódica contendo 6 mg/dia, e pobre em potássio, de 50 mEq/dia.

02. No que se refere à ingestão proteica em indivíduos portadores de doença renal crônica, assinale a alternativa correta.
(A) Para um paciente em tratamento conservador, mesmo que a taxa de filtração glomerular esteja acima de 70 mL/min, a dieta deve ser hipoproteica (0,6 g/kg).
(B) Para pacientes em diálise peritoneal, a dieta proteica deve ser entre 1,7 g/kg/dia e 2,0 g/kg/dia, visando compensar as perdas de aminoácidos e moléculas de proteínas que ocorrem por meio do peritônio durante o procedimento dialítico.
(C) Em pacientes em hemodiálise ou diálise peritoneal que apresentem hiperfosfatemia, deve-se fazer controle da ingestão proteica, mas não menor que 1,1 g/kg/dia.
(D) Em pacientes em hemodiálise que apresentem baixa taxa de filtração glomerular, a dieta deve ser hipoproteica (0,9 g/kg), protegendo a função renal.
(E) Para paciente em tratamento conservador, independentemente da taxa de filtração glomerular, a dieta deve ser hiperproteica para melhorar a recuperação do paciente.

03. É função do nutricionista na equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN):
(A) representar a equipe em assuntos relacionados com as atividades da EMTN.
(B) avaliar qualitativa e quantitativamente as necessidades de nutrientes baseadas na avaliação do estado nutricional do paciente.
(C) orientar os pacientes e os familiares ou o responsável legal, quanto aos riscos e benefícios do procedimento.
(D) assegurar a manutenção da via de administração.
(E) avaliar a formulação das prescrições quanto à compatibilidade físico-química droga-nutriente e nutriente- nutriente.

04. Considerando o Código de Ética no contexto das responsabilidades profissionais do nutricionista, assinale a alternativa que apresenta um dever/direito do nutricionista.
(A) Utilizar-se da profissão para promover convicções políticas, filosóficas, morais ou religiosas.
(B) Realizar consultas e diagnósticos nutricionais, bem como prescrição dietética, por meio da Internet.
(C) Indicar produtos, marcas de produtos, alimentares ou não, de empresas, atribuindo a esses produtos benefícios para a saúde, com os devidos fundamentos científicos.
(D) Assumir a responsabilidade de qualquer ato profissional que tenha praticado ou delegado, mesmo que tenha sido solicitado ou consentido pelo indivíduo.
(E) Solicitar a interferência de outros profissionais não nutricionistas em suas atividades e decisões profissionais.

05. Assinale a alternativa correta em relação aos níveis de atenção à saúde adotada no SUS.
(A) Atenção básica: compreende a promoção e a proteção da saúde, a prevenção de doenças, o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação e a manutenção da saúde.
(B) Atenção às urgências: compreende ações de prevenção de acidentes.
(C) Atenção de alta complexidade: compreende ações e serviços que visam atender aos principais problemas de saúde e agravos da população.
(D) Atenção de média complexidade: conjunto de procedimentos que, no contexto do SUS, envolve alta tecnologia e alto custo.
(E) Atenção básica: envolve pequenos procedimentos e as urgências hospitalares.

GABARITO
01 – D
02 – A
03 – B
04 – D
05 – A


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