01 - Cabo Auxiliar Veterinário, concurso
realizado em 2011, na Polícia Militar/AM e organizado pela ISAE Médio
02 - Cargo de Médico Veterinário, concurso realizado em 2009, na Prefeitura de
Ipojuca/PE e organizado pela CESPE
03 - Esp. Gestão, Regulação e Vigilância em Saúde
- Veterinário, concurso realizado em 2011, na SESA/ES e organizado pela CESPE
Total de 03 provas (Arquivo zipado)
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Exercícios de fixação
01. A classificação genética das espécies de animais de laboratório se baseia nos programas de acasalamento utilizados e está de acordo com eles.
Linhagens imbred ou isogênicas são aquelas obtidas:
(A) através de cruzamentos aleatórios, em acasalamento com sobreposição entre gerações.
(B) através de cruzamentos aleatórios, evitando que os animais em acasalamento sejam parentes próximos.
(C) através de cruzamentos aleatórios, mesmo que os animais em acasalamento sejam parentes próximos.
(D) por endocruzamentos da mesma geração por, já na 1a geração, em pares monogâmicos permanentes.
(E) por endocruzamentos da mesma geração por, pelo menos, 20 gerações consecutivas, em pares monogâmicos permanentes.
02. O estudo das reações funcionais e produtividade das comunidades bióticas de lagos, rios, reservatórios e região costeira, de águas não diretamente influenciadas pelo mar, em relação aos parâmetros físicos, químicos e bióticos ambientais chama-se:
(A) limnologia
(B) aquicultura
(C) ecossistema
(D) talassicologia
(E) biótica aquática
03. Santa Catarina destaca-se nacionalmente como produtor de moluscos marinhos e mexilhões, baseado principalmente no sistema de cultivo do tipo suspenso, isto é, em espinhéis (longlines) ou balsas.
A principal espécie cultivada na ostreicultura é a:
(A) Trutas e carpas.
(B) Pernaperna (mexilhão).
(C) “Catfish” (bagre americano).
(D) Crassostrea gigas (ostra do Pacífico).
(E) Litopenaeus vannamei (camarão branco do Pacífico).
04. Em aquicultura, os sistemas integrados de produção são chamados de policultivo, quando duas ou mais espécies aquáticas são criadas no mesmo viveiro.
São exemplos de policultivo em que uma espécie cultivada origina um subproduto que pode ser usado como insumo no cultivo da outra:
(A) carpas comuns (Cyprinus carpio) e tilápias (Oreochromis niloticus).
(B) carpas prateadas (Hypophthalmichthys molitrix), com carpas cabeça grande (Aristichthys nobilis).
(C) carpas prateadas (Hypophthalmichthys molitrix) e carpas comuns (Cyprinus carpio).
(D) camarões de água (Macrobrachium rosenbergii) com e tilápias (Oreochromis niloticus).
(E) camarões de água doce Macrobrachium rosenbergii) com carpas prateadas (Hypophthalmichthys molitrix).
05. Na piscicultura, o cultivo de peixes de água doce é o mais representativo no que diz respeito às espécies cultivadas em Santa Catarina. Os peixes exóticos, isto é, os peixes oriundos de outros países e introduzidos no Brasil, aparecem com maior destaque nesse cultivo. A espécie mais cultivada em águas frias (abaixo de 20°C) é a(s):
(A) truta.
(B) tilápia.
(C) carpa.
(D) piavas.Linhagens imbred ou isogênicas são aquelas obtidas:
(A) através de cruzamentos aleatórios, em acasalamento com sobreposição entre gerações.
(B) através de cruzamentos aleatórios, evitando que os animais em acasalamento sejam parentes próximos.
(C) através de cruzamentos aleatórios, mesmo que os animais em acasalamento sejam parentes próximos.
(D) por endocruzamentos da mesma geração por, já na 1a geração, em pares monogâmicos permanentes.
(E) por endocruzamentos da mesma geração por, pelo menos, 20 gerações consecutivas, em pares monogâmicos permanentes.
02. O estudo das reações funcionais e produtividade das comunidades bióticas de lagos, rios, reservatórios e região costeira, de águas não diretamente influenciadas pelo mar, em relação aos parâmetros físicos, químicos e bióticos ambientais chama-se:
(A) limnologia
(B) aquicultura
(C) ecossistema
(D) talassicologia
(E) biótica aquática
03. Santa Catarina destaca-se nacionalmente como produtor de moluscos marinhos e mexilhões, baseado principalmente no sistema de cultivo do tipo suspenso, isto é, em espinhéis (longlines) ou balsas.
A principal espécie cultivada na ostreicultura é a:
(A) Trutas e carpas.
(B) Pernaperna (mexilhão).
(C) “Catfish” (bagre americano).
(D) Crassostrea gigas (ostra do Pacífico).
(E) Litopenaeus vannamei (camarão branco do Pacífico).
04. Em aquicultura, os sistemas integrados de produção são chamados de policultivo, quando duas ou mais espécies aquáticas são criadas no mesmo viveiro.
São exemplos de policultivo em que uma espécie cultivada origina um subproduto que pode ser usado como insumo no cultivo da outra:
(A) carpas comuns (Cyprinus carpio) e tilápias (Oreochromis niloticus).
(B) carpas prateadas (Hypophthalmichthys molitrix), com carpas cabeça grande (Aristichthys nobilis).
(C) carpas prateadas (Hypophthalmichthys molitrix) e carpas comuns (Cyprinus carpio).
(D) camarões de água (Macrobrachium rosenbergii) com e tilápias (Oreochromis niloticus).
(E) camarões de água doce Macrobrachium rosenbergii) com carpas prateadas (Hypophthalmichthys molitrix).
05. Na piscicultura, o cultivo de peixes de água doce é o mais representativo no que diz respeito às espécies cultivadas em Santa Catarina. Os peixes exóticos, isto é, os peixes oriundos de outros países e introduzidos no Brasil, aparecem com maior destaque nesse cultivo. A espécie mais cultivada em águas frias (abaixo de 20°C) é a(s):
(A) truta.
(B) tilápia.
(C) carpa.
(E) “catfish” (bagre americano).
GABARITO
01 – E
02 – A
03 – D
04 – D
05 – A
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