sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Exercícios de Arquivologia - Agência Nacional de Aviação Civil-Brasil – ANAC - Parte 01

Agência Nacional de Aviação Civil-Brasil - 2007 – ANAC - Parte 01

51 - Catálogo é definido na arquivística brasileira como um instrumento de pesquisa ou uma relação metódica de documentos, em que os documentos são dispostos:
(A) segundo critérios exclusivamente bibliográficos;
(B) segundo critérios exclusivamente museográficos;
(C) segundo critério temático, cronológico, onomástico ou toponímico;
(D) em ordem alfabética decrescente;
(E) segundo critério orgânico e natural.

52 - Entre os princípios democráticos de transparência e de participação está o de o cidadão poder solicitar consulta, certidão e extração de cópias de documentos produzidos pela administração pública. Na Arquivologia, essa possibilidade denomina-se:
(A) recesso;
(B) processo;
(C) direito de representação, de verificação e de inclusão;
(D) direito arquivístico;
(E) acesso.

53 - A parca literatura sobre questões epistemológicas no âmbito da Arquivística encontra-se dispersa por publicações nem sempre de acesso fácil. Muitos ensaios e artigos são tentativas de teorização baseados em conhecimento insuficiente ou considerações de natureza pragmática apresentados como resultado de uma reflexão teórica.
Essa crítica pode ser interpretada como um sinal de que a Arquivística:
(A) não tem uma função social ;
(B) ainda busca conhecimento para organizar os documentos de arquivos;
(C) é uma técnica sólida;
(D) ainda busca uma base científica para o saber arquivístico;
(E) tende a se diluir na Ciência da Informação.

54 - Os registros em nossos arquivos estão em risco. Os materiais de que são feitos, o ambiente em que são armazenados e a maneira pela qual são guardados e utilizados ameaçam sua preservação de longo prazo. O crescimento constante desses problemas, combinado com limitações financeiras e de pessoal, complicam e aumentam o desafio de preservar tais registros. Como os profissionais de preservação e os arquivistas podem aumentar as chances de que a presente geração e as futuras tenham acesso a esses documentos?
I - Por meio de planejamento e programas institucionais.
II - Com a formulação de políticas e procedimentos de manutenção de acervo.
III - Por meio de planejamento sistemático e abrangente;
IV - Pela melhora do ambiente de guarda dos acervos;
V - Pela organização de projetos de acordo com as prioridades estabelecidas.
Assinale a alternativa correta:
(A) apenas as afirmativas I, II e IV estão corretas;
(B) apenas as afirmativas II e IV estão corretas;
(C) apenas as afirmativas I e III e V estão corretas;
(D) apenas as afirmativas II, III e IV estão corretas;
(E) Todas as afirmativas estão corretas.

55 - Gestão de documentos, também chamada de administração de documentos, é o conjunto de procedimentos e operações técnicas referentes:
(A) à produção, tramitação, uso, avaliação e arquivamento de documentos na idade corrente, intermediária e permanente, visando a sua eliminação ou recolhimento;
(B) à produção, tramitação, uso, avaliação e arquivamento de documentos na idade corrente e intermediária, visando a sua eliminação ou recolhimento;
(C) apenas à avaliação de documentos;
(D) ao arranjo e descrição;
(E) à microfilmagem e digitalização.

56 - As datas-limite são elementos de identificação:
(A) onomástica em que são indicados o início e o término do período de um documento;
(B) cronológica em que são indicados o início e o término do período de uma unidade de protocolo;
(C) onomástica em que são indicados o início e o término do período de validade documental;
(D) cronológica em que é indicada a data de produção do documento.
(E) cronológica em que são indicados o início e o término do período de uma unidade de descrição.

57 - São elementos a serem considerados na classificação de documentos.
I) a quantidade de itens documentais;
II) a espécie documental;
III) a ação a que os documentos se referem;
IV) a estrutura do órgão que os produz;
V) o assunto dos documentos.
Os três principais são:
(A) I, II e III;
(B) II, III e IV;
(C) I, III e V;
(D) III, IV e V;
(E) I, III e IV.

58 - A Lei 8.159, de 8 de janeiro de 1991, dispõe sobre:
(A) a política nacional de arquivos públicos e privados;
(B) a política nacional de arquivos públicos e de uso restrito de arquivos;
(C) a política nacional de arquivos privados e documentação sigilosa;
(D) a política de acesso internacional a arquivos públicos e privados nacionais;
(E) a política nacional de preservação de arquivos públicos e privados.

59 - As calamidades naturais ou aquelas provocadas pelo homem, grandes ou pequenas, colocam os funcionários e os acervos das instituições em perigo. Constata-se que muitas vezes a instituição só toma conhecimento das vantagens da prevenção de emergências depois de sofridas experiências. Na maioria dos casos, os riscos podem ser reduzidos ou afastados por um programa
abrangente e sistemático de prevenção. São fatores fundamentais a considerar para a formulação de um programa desse tipo:
I - A identificação dos riscos e uma atuação cooperativa de todos os envolvidos.
II - Um planejamento que adote intervenções de forma isolada.
III - A identificação dos recursos e o estabelecimento de prioridades.
IV - A adoção de medidas paliativas e emergenciais.
V - A redação de um plano e sua manutenção.
Assinale a alternativa correta:
(A) apenas as afirmativas I, II e IV estão corretas;
(B) apenas as afirmativas II e IV estão corretas;
(C) apenas as afirmativas I e III e V estão corretas;
(D) apenas as afirmativas II, III e IV estão corretas;
(E) apenas as afirmativas I e IV estão corretas.

60 - A Lei 8.159, de 8 de janeiro de 1991, considera como arquivos privados:
(A) os conjuntos de documentos produzidos ou recebidos por pessoas físicas ou jurídicas, em decorrência de suas atividades;
(B) os conjuntos de documentos produzidos ou recebidos por pessoas e famílias, em decorrência de suas atividades;
(C) os conjuntos de documentos recebidos por pessoas jurídicas;
(D) apenas os conjuntos de documentos recebidos por pessoas físicas ou jurídicas, em decorrência de suas atividades;
(E) apenas os conjuntos de documentos recebidos por pessoas físicas, em decorrência de suas atividades.


Gabarito


51- C
52- E
53- D
54- E
55- B
56- E
57- D
58- A
59- C
60- A


Baixe a Prova na íntegra e o Gabarito

Assuntos relacionados:
- Apostila de Exercícios - Arquivologia

Links relacionados 
Relação de provas de concursos anteriores para estudo

A importância do Edital

Empresas Organizadoras de Concursos Públicos
Ajuri Cespe Fadesp Fumarc Makiyama
Advise Cetap Fadurpe Funcab Moura Melo
AOCP Cetro FCC FunRio MSConcursos
BioRio Consulplan FEPESE Ibam Vunesp
Cesgranrio ESAF FGV Ipad Zambini

Tenha acesso a todo conteúdo clicando em MAPA DO BLOG

Exercícios de Arquivologia - Agência Nacional de Aviação Civil-Brasil – ANAC - Parte 02

Agência Nacional de Aviação Civil-Brasil – ANAC - 2007 - Parte 02


61 - Michel Duchein, no artigo “O Respeito aos Fundos em Arquivística – princípios teóricos e problemas práticos”, destaca os seguintes critérios para definir o organismo produtor de fundos de arquivos:
I) que o organismo tenha a sua posição na hierarquia administrativa definida com exatidão;
II) que o organismo possua atribuições específicas e estáveis;
III) que o organismo tenha um chefe responsável em pleno gozo do poder decisório correspondente ao seu nível hierárquico;
IV) que o organismo assuma denominação e existência jurídica próprias;
V) que o organismo tenha a sua organização interna conhecida e fixada em um organograma.
Assinale a alternativa correta:
(A) apenas as afirmativas I, II e V estão corretas;
(B) apenas as afirmativas II, III e V estão corretas;
(C) apenas a afirmativa I está correta;
(D) apenas a afirmativa II está correta;
(E) todas as afirmativas estão corretas.

62 - Uma das atividades dos arquivos correntes é o protocolo, cuja rotina inclui:
(A) recebimento e avaliação, registro e descrição;
(B) recebimento e classificação, avaliação e movimentação;
(C) recebimento e classificação, registro e movimentação;
(D) arquivamento e classificação, registro e movimentação;
(E) empréstimo e consulta, registro e movimentação;

63 - O conceito moderno da espécie documental “aviso” é:
(A) proclamação, anúncio ou pregão público;
(B) correspondência entre ministros de Estado ou governadores de estado;
(C) documento em que uma entidade pública ou privada certifica algo;
(D) documento em que se registra a resolução aprovada por órgão;
(E) exposição do que ocorreu durante uma reunião ou sessão.

64 - A produção, utilização e destinação de documentos são as três fases básicas da gestão de documentos, sendo a produção de documentos:
(A) a principal idade do ciclo vital de documentos;
(B) controlada pela tabela de temporalidade;
(C) o ato de elaborar a classificação dos documentos;
(D) o ato de elaborar documentos em razão das atividades específicas de um órgão ou setor;
(E) o ato de administrar arquivos.

65 - A formulação de um programa de preservação não deve ser vista como algo misterioso, que exija perícia técnica na química do papel ou conhecimento técnico de práticas de conservação.
A tendência hoje é considerar a preservação de acervos em arquivos como:
(A) uma intervenção de peritos em restauração;
(B) um aspecto da administração dos acervos;
(C) uma estratégia para reduzir a utilização dos acervos;
(D) um aspecto do planejamento urbano;
(E) algo fora das responsabilidades de arquivistas e bibliotecários.

66 - A dificuldade na definição de fundos em relação à hierarquia dos organismos produtores de arquivos levou Michel Duchein a propor duas diferentes posições intelectuais. São elas:
(A) a minimalista, que consiste em definir o fundo por seu nível mais alto, considerando que a verdadeira unicidade funcional se situa na cúpula; e a maximalista, que se caracteriza por reduzir o fundo ao nível da menor partícula funcional possível, considerando-se que o conjunto orgânico deriva dessa pequena célula;
(B) a minimalista, que consiste em definir o menor fundo possível, considerando a pequena quantidade de documentos produzidos; e a maximalista, que se caracteriza por definir o maior fundo possível, considerando-se a grande quantidade de documentos produzidos;
(C) a maximalista, que consiste em definir o maior número de fundos de um organismo, considerando que a verdadeira unicidade funcional se situa na cúpula; e a minimalista, que se caracteriza por reduzir o número de fundos de um organismo, considerando se que o conjunto orgânico deriva de um pequena célula;
(D) a maximalista, que consiste em definir a estrutura hierárquica do organismo a partir de sua cúpula; e a minimalista, que se caracteriza por reduzir o organograma ao nível da menor partícula funcional possível do organismo;
(E) a maximalista, que consiste em definir o fundo por seu nível mais alto, considerando que a verdadeira unicidade funcional se situa na cúpula; e a minimalista, que se caracteriza por reduzir o fundo ao nível da menor partícula funcional possível, considerando-se que o conjunto orgânico deriva dessa pequena célula.

67 - A Norma internacional de registro de autoridade arquivística para entidades coletivas, pessoas e famílias é conhecida pela seguinte sigla e tem o seguinte objetivo:
(A) ISAD (G) - objetiva a preparação de descrições arquivísticas.
(B) ISADGE - objetiva a preparação de registros de autoridade pública que dirigem entidades relacionadas à produção e manutenção de arquivos.
(C) ISAAR (CPF) – objetiva a preparação de registros de autoridade arquivística que forneçam descrições de entidades relacionadas à produção e manutenção de arquivos.
(D) ISAARFES - objetiva a preparação de autoridades arquivísticas que exerçam funções de descrições de entidades relacionadas à produção e manutenção de arquivos.
(E) NIRAA (CPF) - objetiva a preparação dos registros de autoridade arquivística responsáveis pela eliminação de documentos públicos.

68 - Os arquivistas têm confiado tradicionalmente nos pesticidas para a rotina de prevenção contra pragas e infestações de anóbios, térmitas, baratas e traças nos documentos. Entretanto, nem sempre os pesticidas as previnem. Além disso, a aplicação após o ataque não corrige os estragos já feitos. Métodos mais recentes de extermínio, como o congelamento controlado e a retirada de oxigênio, aparecem como alternativas promissoras para o tratamento das infestações existentes, mas, como os pesticidas, eles não previnem a infestação. A tendência mundial na luta contra os danos provocados por pragas e infestações é:
(A) o uso de dióxido de nitrogênio para o extermínio definitivo de cupins e brocas;
(B) o uso de monóxido de carbono para o extermínio definitivo de cupins e brocas;
(C) o congelamento de livros e documentos em papel em freezers domésticos, em função do baixo custo;
(D) o uso de uma estratégia chamada de “controle integrado de pragas”, onde a limpeza, a conservação e o monitoramento do acervo são condições essenciais;
(E) a restauração de todos os documentos atacados por cupins e brocas.

69 - O termo “notação”, utilizado para identificar e localizar unidades de arquivamento, equivale, na Norma Geral Internacional de Descrição Arquivística, a:
(A) código de referência;
(B) código de proveniência;
(C) área de identificação;
(D) área de conteúdo;
(E) código arquivístico.

70 - Segundo o Decreto 4.553, de 27 de dezembro de 2002, documentos ostensivos são:
(A) aqueles sem classificação, cujo acesso pode ser franqueado;
(B) aqueles sem avaliação, cuja eliminação pode ser realizada;
(C) aqueles classificados como sigilosos;
(D) aqueles sem classificação, cujo acesso é vedado;
(E) aqueles com avaliação, cuja eliminação pode ser realizada.

Gabarito


61- E
62- C
63- B
64- D
65- B
66- E
67- C
68- D
69- A
70- A


Baixe a Prova e Gabarito na íntegra


Assuntos relacionados:
- Apostila de Exercícios - Arquivologia

Links relacionados 
Relação de provas de concursos anteriores para estudo

Relação de Provas por Empresas Públicas e Autarquias

A importância do Edital

Empresas Organizadoras de Concursos Públicos
Ajuri Cespe Fadesp Fumarc Makiyama
Advise Cetap Fadurpe Funcab Moura Melo
AOCP Cetro FCC FunRio MSConcursos
BioRio Consulplan FEPESE Ibam Vunesp
Cesgranrio ESAF FGV Ipad Zambini

Tenha acesso a todo conteúdo clicando em MAPA DO BLOG