sexta-feira, 17 de maio de 2013

Nutricionista - Nível Superior – Parte 02 – Seção 06

Relação de Provas anteriores
Cargo: Nutricionista
01 - Concurso realizado em 2012, na SESAPI/PI e organizado pela NUCEPE/UESPI
02 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Guatambu/SC e organizado pela PL CONSULTORIA
03 - Concurso realizado em 2012, na FEAES de Curitiba/PR e organizado pela PUC/PR
04 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Varginha/MG e organizado pela REIS & REIS
05 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Presidente Prudente/SP e organizado pela SELETRIX
06 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Horizonte/CE e organizado pela SERCTAM
07 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Álvares Florence/SP e organizado pela SOLER
08 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Eldorado Paulista/SP e organizado pela SOLER
09 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Marinópolis/SP e organizado pela SOLER
10 - Concurso realizado em 2012, na UEPB e organizado pela UEPB/PacTcPB
11 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Ponta Grossa/PR e organizado pela UEPG

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Exercícios de fixação

01. A orientação nutricional de grupos populacionais e de comunidades pode ser realizada utilizando-se alimentos e/ou nutrientes.
A pirâmide alimentar adaptada para a população brasileira é composta de
(A) oito grupos de alimentos e as respectivas recomendações de quantidades de consumo de cada grupo.
(B) seis grupos de alimentos e dois grupos específicos de nutrientes, que são os açúcares e as gorduras.
(C) seis grupos de alimentos e o número de porções que devem ser consumidas para uma dieta de 2 500 kcal.
(D) sete grupos de alimentos e um grupo específico que engloba tanto doces como óleos e gorduras.
(E) oito grupos de alimentos e um específico para óleo e açúcar de adição, sendo que este não traz a indicação de porção recomendada.

02. A gestação é um processo que promove uma série de alterações físicas, emocionais, fisiológicas e nutricionais. Uma adolescente, com peso corporal e padrão de alimentação adequados deverá, ao engravidar,
(A) planejar a dieta de modo a acrescentar 100 calorias por dia, a partir do início da gestação.
(B) manter seu plano alimentar, cuidando para acrescentar calorias e proteínas à dieta, a partir do segundo trimestre de gestação.
(C) incluir alimentos que aumentem o fornecimento de sódio e potássio à dieta, durante o primeiro trimestre da gestação.
(D) promover uma redução calórica, de 10% do valor total normalmente consumido, durante o primeiro trimestre de gestação.
(E) planejar a dieta com acréscimo de carboidratos simples e complexos a partir do segundo trimestre de gestação.

03. Em uma dada comunidade, foram identificados vários casos de desnutrição infantil e baixo peso entre os adolescentes, sendo observado nessas famílias problemas relacionados à falta ou escolha inadequada de alimentos, ausência de saneamento e de postos de trabalho. Como prioridade, uma equipe de saúde deverá recomendar
(A) a garantia da assistência hospitalar, uma vez que esse recurso leva a uma possibilidade de maior sucesso no tratamento.
(B) o diagnóstico nutricional envolvendo não apenas as medidas antropométricas, mas incluindo exames de imagem e laboratoriais específicos.
(C) uma intervenção capaz de recuperar a massa muscular dessas crianças, com ênfase no consumo de frutas e verduras.
(D) a garantia de uma alimentação rica em vitaminas e minerais, a fim de permitir a rápida recuperação do peso corporal.
(E) uma intervenção que considere os fatores biológicos, econômicos e sociais envolvidos que podem determinar desnutrição e baixo peso.

04. A avaliação do estado nutricional de adolescentes por meio da antropometria utiliza frequentemente o “z escore”. De acordo com a recomendação da Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde, considerando os índices E/I (Estatura para Idade) e P/E (Peso para Estatura) ou o IMC (Índice de Massa Corporal), é possível afirmar que
(A) a obesidade é encontrada quando o índice E/I for z escore maior ou igual a -2 e o P/E maior ou igual a +2.
(B) z escore maior ou igual a -2, na avaliação da estatura para a idade, indica baixa estatura.
(C) o excesso de peso é encontrado nos meninos com z escore maior que -2 e menor que +3.
(D) um resultado de z escore maior ou igual a -3 e menor que -2 indica estatura muito baixa para a idade.
(E) z escore -3 é indicador de muito baixo IMC para a idade e z escore entre -2 e +2 inclusive indica IMC adequado.

05. Os distúrbios nutricionais podem aparecer durante a adolescência e são, muitas vezes, de difícil controle, tanto por parte da família como dos profissionais de saúde. Recomenda-se, para o controle de peso corporal e tratamento da obesidade,
(A) restringir de uma só vez as calorias da dieta para reduzir o impacto negativo de uma redução gradativa e progressiva de calorias.
(B) estimular a prática de exercícios físicos e orientar o valor calórico dos alimentos usuais para a melhor compreensão da própria alimentação.
(C) orientar o consumo de salgadinhos e biscoitos entre as refeições a fim de reduzir o volume de alimentos das refeições principais.
(D) priorizar o atendimento realizado exclusivamente por nutricionista, inserindo consultas médicas para a prescrição de medicamentos anorexígenos.
(E) dar preferência a atividades físicas realizadas em casa ou em academias, para evitar quedas ou problemas de articulações em ambientes externos (ruas, parques).

GABARITO
01 – A
02 – B
03 – E
04 – E
05 – B

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