quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Introdução e Princípios Administrativos - 45 Questões FCC

PROVAS ANTERIORES - Fundação Carlos Chagas- FCC
INTRODUÇÃO E PRINCÍPIOS ADMINISTRATIVOS

01. (Analista Judiciário – Área Administrativa – TRE BA/2003) -  Dentre os princípios de observância obrigatória pela administração pública, expressamente previstos na Constituição Federal, está o da
(A) proporcionalidade.
(B) autotutela.
(C) eficiência.
(D) razoabilidade.
(E) hierarquia.

02. (Analista Judiciário – Área Administrativa – TRT 21ª Região/2003) - É INCORRETO afirmar que o princípio da moralidade administrativa
(A) considera, também, o conteúdo ético do trabalho administrativo, com base na indisponibilidade do interesse maior da sociedade.
(B) é denunciado pela coerente adequação de meios e fins.
(C) significa, também, não se desviar da finalidade constante da lei (interesse público).
(D) determina que o ato administrativo deva ser atribuído à entidade ou ao órgão que o titula, não ao agente que o pratica.
(E) não diz respeito à moral comum, mas à moral jurídica e tem primazia sobre os outros princípios constitucionalmente formulados.

03.  (Analista Judiciário – Área Administrativa – TRT 24ª Região/2003) - O princípio da moralidade administrativa diz respeito
(A) à moral paralela, que, embora ilegítima, deve ser acatada, porque é lícita.
(B) ao próprio princípio da legalidade e se identifica com a moral aceita pelo homo medius.
(C) à economia interna da Administração, excluída sua apreciação pelo Poder Judiciário.
(D) à desonestidade e, portanto, se subordina ao interesse público ou finalidade do ato.
(E) ao conjunto de regras de conduta tiradas da disciplina interior da Administração

04. (Analista Judiciário – Execução de Mandados – TRF 4ª região/2001) - Em relação aos princípios básicos da Administração Pública, é INCORRETO afirmar que o da
(A) razoabilidade significa que a Administração deve agir com bom senso e de modo proporcional.
(B) especialidade aplica-se mais às autarquias, de modo que estas, de regra, não podem ter outras funções diversas daquelas para as quais foram criadas.
(C) indisponibilidade consiste no poder da Administração de revogar ou anular seus atos irregulares, inoportunos ou ilegais.
(D) impessoalidade significa que a Administração deve servir a todos, sem preferências ou aversões pessoais ou partidárias.
(E) hierarquia refere-se ao fato de que os órgãos e agentes de nível superior podem rever, delegar ou avocar atos e atribuições.

05. (Analista Judiciário – Execução de Mandados - TRF 5ª Região/2003) -  É uma decorrência possível do princípio da impessoalidade aplicado à Administração Pública
(A) serem os atos praticados pelos agentes públicos imputados à entidade da Administração em nome da qual eles agem.
(B) ser vedado à autoridade que pratica um ato administrativo identificar-se pessoalmente.
(C) não serem os agentes públicos pessoalmente responsáveis pelos atos que praticam em nome da Administração.
(D) não poder a Administração praticar atos que gerem conseqüências para pessoas nominalmente identi-ficadas.
(E) não possuir a Administração responsabilidade civil pelos atos praticados por seus agentes, nas hipóteses em que estejam exercendo competência privativa.

06. (Analista Judiciário – Execução de Mandados – TRT 21ª Região/2003) - No que tange ao princípio da legalidade, a Administração Pública
(A) é limitada em face dos direitos subjetivos, vincUlando- se à lei como medida de exercício do poder.
(B) deverá, desde que presente o interesse coletivo, atuar praeter legem.
(C) poderá, desde que presente o interesse público, atuar contra legem.
(D) fica restrita à fiscalização e ao controle jurisdicional de sua atuação.
(E) deverá revogar os atos ilegais que praticar, desde que o particular seja indenizado.

07. (Analista Judiciário –Execução de Mandados – TRT 24ª Região/2003) - O Prefeito Municipal passou a exibir nas placas de todas as obras públicas a indicação "GOVERNO TOTONHO FILHO". Assim agindo, o governante ofendeu o princípio da administração pública conhecido como
(A) moralidade.
(B) impessoalidade.
(C) auto tutela.
(D) razoabilidade.
(E) publicidade.

08. (Analista Judiciário – Execução de Mandados – TRT 5ª Região/2003) -  É expressão do princípio da legalidade, relativamente à atuação da Administração Pública, a
(A) obrigação de o Administrador praticar apenas os atos que a lei expressamente determinar.
(B) vinculação do Administrador aos textos normativos infralegais, oriundos de autoridades superiores.
(C) possibilidade de o Administrador praticar quaisquer atos que não sejam expressamente vedados pela lei.
(D) necessidade de os atos administrativos com força de lei estarem em conformidade com as disposições constitucionais.
(E) permissão para a prática de atos administrativos que sejam expressamente autorizados pela lei, ainda que mediante simples atribuição de competência.

09. (Analista Judiciário – Execução de Mandados – TRT 5ª Região/2003) -  Como possível corolário do princípio da impessoalidade, pode-se afirmar que
(A) é vedado à autoridade administrativa identificar-se pessoalmente na prática de qualquer ato.
(B) a nomeação e o provimento em cargo em comissão não poderão levar em consideração as características pessoais do nomeado.
(C) deverá a Administração Pública evitar tratar desigualmente os administrados, na medida do possível, em razão de circunstâncias pessoais de cada um deles.
(D) a Administração Pública não poderá identificar-se como tal na divulgação de obras e serviços públicos.
(E) fica vedada a publicidade dos atos praticados pela Administração Pública.

10. (Analista Judiciário – Área Judiciária –TRE BA/2003) - As afirmações abaixo estão relacionadas à obrigatoriedade de obediência dos princípios constitucionais pela administração pública.
I . Os princípios devem ser obedecidos pela administração de quaisquer Poderes.
II . A obrigatoriedade de obediência destina-se à administração direta, não alcançando as empresas públicas.
III . Todas as entidades estatais (União, Estados, Distrito Federal e Municípios) devem obediência àqueles princípios.
Está correto APENAS o que se afirma em
(A) II e III .
(B) I e III .
(C) I e II .
(D) II .
(E) I .

GABARITO

1. C
2. D
3. E
4. C
5. A
6. A
7. B
8. E
9. C
10. B


Baixe a Prova e o Gabarito na íntegra



Links relacionados 
Relação de provas de concursos anteriores para estudo
A importância do Edital

Empresas Organizadoras de Concursos Públicos
Ajuri Cespe Fadesp Fumarc Makiyama
Advise Cetap Fadurpe Funcab Moura Melo
AOCP Cetro FCC FunRio MSConcursos
BioRio Consulplan FEPESE Ibam Vunesp
Cesgranrio ESAF FGV Ipad Zambini

Tenha acesso a todo conteúdo clicando em MAPA DO BLOG

terça-feira, 8 de novembro de 2011

Cinco informações úteis não divulgadas!



MUITO INTERESSANTE!!! 
 
Cinco informações úteis não divulgadas! Principalmente a QUARTA 

1. Quem quiser tirar uma cópia da certidão de nascimento, ou de casamento, não precisa mais ir até um cartório, pegar senha e esperAr um tempão na fila.
O cartório eletrônico, já está no ar! www.cartorio24horas.com.br
 
Nele você resolve essas (e outras) burocracias, 24 horas por dia, on-line. Cópias de certidões de óbitos, imóveis, e protestos também podem ser solicitados pela internet.
Para pagar é preciso imprimir um boleto bancário. Depois, o documento chega por Sedex.

Passe para todo mundo, que este é um serviço da maior importância.

2. DIVULGUE. É IMPORTANTE: AUXÍLIO À LISTA
Telefone 102... não!
Agora é: 08002800102
Vejam só como não somos avisados das coisas que realmente são importantes......
NA CONSULTA AO 102, PAGAMOS R$ 1,20 PELO SERVIÇO.
SÓ QUE A TELEFÔNICA NÃO AVISA QUE EXISTE UM SERVIÇO VERDADEIRAMENTE GRATUITO.

Não custa divulgar para mais gente ficar sabendo.

 
3. Importante: Documentos roubados - BO (boletim de occorrência) dá gratuidade - Lei 3.051/98 - VOCÊ SABIA???

Acho que grande parte da população não sabe, é que a Lei 3.051/98 que nos dá o direito de em caso de roubo ou furto (mediante a apresentação do Boletim de Ocorrência), gratuidade na emissão da 2ª via de tais documentos como:
Habilitação (R$ 42,97);
Identidade (R$ 32,65);
Licenciamento Anual de Veículo (R$ 34,11)..

Para conseguir a gratuidade, basta levar uma cópia (não precisa ser autenticada) do Boletim de Ocorrência e o original ao Detran p/ Habilitação e Licenciamento e outra cópia à um posto do IFP..

4) MULTA DE TRANSITO : essa você não sabia

No caso de multa por infração leve ou média, se você não foi multado pelo mesmo motivo nos últimos 12 meses, não precisa pagar multa. É só ir ao DETRAN e pedir o formulário para converter a infração em advertência com base no Art. 267 do CTB. Levar Xerox da carteira de motorista e a notificação da multa.. Em 30 dias você recebe pelo correio a advertência por escrito. Perde os pontos, mas não paga nada.
Código de Trânsito Brasileiro
Art. 267 - Poderá ser imposta a penalidade de advertência por escrito à infração de natureza leve ou média, passível de ser punida com multa, não sendo reincidente o infrator, na mesma infração, nos últimos doze meses, quando a autoridade, considerando o prontuário do infrator, entender esta providência como mais educativa. 

5) ARTISTA FAMOSOS FICAM EM FORMA COM EXERCICIO E DIETA?

Tudo mentira, os famosos tem uma receita secreta que deixa o corpo em forma sem esforço,
porisso conseguem perder peso muito rapido.
Tem uma coluna da Globo que mostra como funciona - http://www.colunaglobosaude.com.br 

DIVULGUEM PARA O MAIOR NÚMERO DE PESSOAS POSSÍVEL. VAMOS ACABAR COM A INDÚSTRIA DA MULTA!!!!

Gostaria, se possível, que cada um não guardasse a informação só para si


Links relacionados 
Relação de provas de concursos anteriores para estudo

A importância do Edital

Empresas Organizadoras de Concursos Públicos
Ajuri Cespe Fadesp Fumarc Makiyama
Advise Cetap Fadurpe Funcab Moura Melo
AOCP Cetro FCC FunRio MSConcursos
BioRio Consulplan FEPESE Ibam Vunesp
Cesgranrio ESAF FGV Ipad Zambini

Tenha acesso a todo conteúdo clicando em MAPA DO BLOG

segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Exercícios de fixação - Eletronorte - Engenheiro Civil- 2006

Centrais Elétricas do Norte do Brasil S.A. – Eletronorte – 2006 - ENGENHEIRO A

36 - O diagrama de MOMENTOS FLETORES de uma viga bi apoiada sob uma carga concentrada apresenta-se de forma:
(A) triangular;
(B) parabólica;
(C) elipse;
(D) retangular;
(E) helicoidal.

37 - Na estrutura de uma ponte, pode-se optar pela utilização de vigas gerber isostáticas. Analise os itens a seguir:
I. inclinadas;
II. bi apoiadas com balanços;
III. engastadas e livres;
IV. bi apoiadas;
V. hiperestáticas.

As vigas que constituem as vigas gerber são:
(A) I, II e III;
(B) I, III e IV;
(C) II, III e IV;
(D) II, III e V;
(E) III, IV e V.

38 - Para determinar esforços normais de uma treliça simples, utiliza-se comumente o método de:
(A) Gerber;
(B) Gauss;
(C) Cross;
(D) Cremona;
(E) Henneberg.

39 - Em relação a uma barragem de concreto gravidade, analise os itens a seguir:
I. peso do concreto (Pc);
II. pressão da água no paramento de montante (Hm);
III. pressão da água no paramento de jusante (Hj);
IV. peso da água sobre paramento de jusante-(Paj);
V. sub-pressão (U).

Os principais esforços atuantes são somente:
(A) I, II e III;
(B) I, II e IV;
(C) I, II e V;
(D) I, II , III e V;
(E) I, II, III, IV e V.


 
40 - No caso de barragens de terra, uma possível causa de acidentes é originada por:
(A) inclinação inadequada;
(B) lascamento;
(C) torção;
(D) excesso de aterramento;
(E) ataque de sulfatos.

41 - No concreto armado a despassivação das barras de aço ocorre devido à diminuição do pH. A patologia correspondente à redução do pH do concreto é:
(A) corrosão;
(B) carbonatação;
(C) lascamento;
(D) lixiviação;
(E) erosão.

42 - Em edificações com pequeno carregamento estrutural, distribuído linearmente sobre o terreno, pode-se executar um tipo de fundação corrida empregando-se concreto simples ou pedra argamassada. Assinale a alternativa que apresenta esse tipo de fundação:
(A) sapata;
(B) radier;
(C) baldrame;
(D) blocos rasos;
(E) estaca corrida.

43 - Na ocasião do lançamento do concreto na fôrma, deve-se obedecer a altura máxima permitida, que é de:
(A) 2 m;
(B) 2,5 m;
(C) 3 m;
(D) 3,5 m;
(E) 4 m.

44 - Em paredes pode-se manifestar um desempenho inadequado dos revestimentos de argamassas. Relacione as manifestações patológicas e os aspectos observados:
I. eflorescência;
II. vesículas;
III. bolor;
IV. fissuras mapeadas.

a. acompanham a superfície do revestimento em monocamada;
b. manchas esverdeadas ou escuras;
c. pó branco acumulado sobre a superfície;
d. bolhas contendo umidade no interior.

A relação correta é:
(A) I-a, II-d, III-b e IV-c;
(B) I-c, II-d, III-b e IV-a;
(C) I-a, II-c, III-b e IV-d;
(D) I-b, II-d, III-c e IV-a;
(E) I-d, II-c, III-b e IV-a.

45 - A Lei 8.666/93 estabelece normas gerais sobre licitações e contratos administrativos pertinentes a obras, serviços, inclusive de publicidade, compras, alienações e locações no âmbito dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios. Essa Lei determina as condições para a realização de licitação de obras. NÃO é uma condição para a licitação dos serviços de obra:
(A) existência de projeto básico aprovado pela autoridade competente e disponível para exame dos interessados em participar do processo licitatório;
(B) existência de orçamento detalhado em planilhas que expressem a composição de todos os seus custos unitários;
(C) existência de previsão de recursos orçamentários que assegurem o pagamento das obrigações decorrentes de obras ou serviços a serem executadas no exercício financeiro em curso, de acordo com o respectivo cronograma;
(D) produto dela esperado estar contemplado nas metas estabelecidas no Plano Plurianual de que trata o art. 165 da Constituição Federal, quando for o caso;
(E) quando estabelecido em lei ordinária ou medida provisória e autorizado pela comissão Permanente de licitação previamente estabelecida, por laudo de viabilidade.

46 - A documentação necessária para participação de processos licitatórios é:
(A) habilitação jurídica, qualificação técnica, qualificação econômico-financeira e regularidade fiscal;
(B) habilitação jurídica, qualificação técnica, qualificação econômico-financeira, regularidade fiscal e responsabilidade social;
(C) habilitação jurídica, qualificação econômico-financeira, regularidade fiscal e responsabilidade social;
(D) habilitação jurídica, qualificação técnica, regularidade fiscal e responsabilidade social;
(E) qualificação técnica, qualificação econômico-financeira, regularidade fiscal e responsabilidade social.

GABARITO

36- A
37- C
38- D
39- E
40- A
41- B
42- C
43- A
44- B
45- E
46- A


Baixe a prova e gabarito na íntegra



Links relacionados 
Relação de provas de concursos anteriores para estudo
A importância do Edital

Empresas Organizadoras de Concursos Públicos
Ajuri Cespe Fadesp Fumarc Makiyama
Advise Cetap Fadurpe Funcab Moura Melo
AOCP Cetro FCC FunRio MSConcursos
BioRio Consulplan FEPESE Ibam Vunesp
Cesgranrio ESAF FGV Ipad Zambini

Tenha acesso a todo conteúdo clicando em MAPA DO BLOG

Exercícios de fixação - Banco Nossa Caixa 2007 - Vunesp

BANCO NOSSA CAIXA – 2007 - VUNESP

21. O conjunto de métodos utilizados na gestão da interface projeto-obra e na fase de execução da obra e denominado Preparação de Execução de Obras – PEO estabelece uma relação entre agentes (I, II, III) e ações (x, y, z):

I. Coordenador da PEO.         x. controlar as versões do  projeto.
II. Projetista.                        y. aprimorar o projeto no canteiro de obras.
III. Engenheiro residente.      z. efetuar o treinamento dos subempreiteiros.

Relacionando a coluna dos agentes com a coluna das ações, assinale a alternativa que apresenta a associação correta.
(A) I – x ; II – y ; III – z.
(B) I – y ; II – z ; III – x.
(C) I – y ; II – x ; III – z.
(D) I – z ; II – y ; III – x.
(E) I – z ; II – x ; III – y.

22. A granulometria, a forma e a rugosidade superficial dos grãos, a massa unitária, o inchamento e as impurezas orgânicas são aspectos a serem considerados na composição e dosagem de um dos materiais da argamassa. Esse material é
(A) a areia.
(B) a cal.
(C) o cimento.
(D) o pedrisco.
(E) a microsílica.

23. Considerando as etapas gerais da execução do revestimento de argamassa, o “taliscamento” e o “camurçamento” são atividades mais relacionadas, respectivamente, a
(A) preparação da base e definição do plano de revestimento.
(B) aplicação da argamassa e execução de detalhes construtivos.
(C) acabamento das camadas e aplicação da argamassa.
(D) definição do plano de revestimento e acabamento das camadas.
(E) execução de detalhes construtivos e preparação da base.

25. Considere as características:
I. É um isolante térmico da ordem de quatro a oito vezes mais que o tijolo comum.
II. É incombustível e pode ser aplicado como proteção contra o fogo.
III. É material leve e reduz os custos das estruturas e fundações.
IV. É um excelente isolante acústico.

Pode-se afirmar que, o concreto celular autoclavado atende ao que está contido em
(A) I, II, III e IV.
(B) I, II e IV, apenas.
(C) II, III e IV, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) II e IV, apenas.

26. Na fórmula de Darcy , se hf é a perda de carga, L é o comprimento da canalização, v é a velocidade média, D é o diâmetro e g é a aceleração da gravidade, então o coeficiente de atrito f
(A) independe do número de Reynolds.
(B) é adimensional.
(C) pode ser expresso em m.
(D) pode ser expresso em s2/m.
(E) pode ser expresso em m2.

27. Os estribos dos pilares são exemplos de armaduras de equilíbrio local que permitem levar as barras longitudinais até o escoamento e são classificados como armaduras
(A) de costura.
(B) de suspensão.
(C) auxiliares.
(D) de solidarização.
(E) contra o fendilhamento.

28. Na determinação do comprimento da emenda por traspasse em barras tracionadas, um fator a considerar é a porcentagem de barras emendadas na mesma seção transversal da peça. Se mais de 50% são barras emendadas, então o fator multiplicativo a ser empregado é
(A) 2,4.
(B) 2,0.
(C) 1,8.
(D) 1,5.
(E) 1,2.

29. Considere os seguintes itens:
I. as propriedades do líquido (densidade, viscosidade, temperatura, pressão);
II. a vazão e as variações de vazão desejáveis;
III. a pressão estática, a sucção e o recalque;
IV. os diâmetros, comprimentos, acessórios da instalação prevista;
V. o tipo, a velocidade, o limite de sobrecarga do motor de acionamento.

Para escolha da bomba adequada devem ser considerados os itens
(A) I, II, III, IV e V.
(B) I, II, IV e V, apenas.
(C) II, III, IV e V, apenas.
(D) II, IV e V, apenas.
(E) II e IV, apenas.

30. A fluência é uma das propriedades que caracteriza o comportamento do concreto ao longo do tempo e consiste
(A) na perda de água dos poros.
(B) na contração volumétrica.
(C) no aumento da resistência à compressão.
(D) no aumento da deformação, sem que ocorra um acréscimo de tensão correspondente.
(E) na redução da aderência com o aço.

GABARITO

21- A
22- A
23- D
25- A
26- B
27- D
28- B
29- A
30- D





Baixe a prova e o Gabarito na íntegra



Links relacionados 
Relação de provas de concursos anteriores para estudo
A importância do Edital

Empresas Organizadoras de Concursos Públicos
Ajuri Cespe Fadesp Fumarc Makiyama
Advise Cetap Fadurpe Funcab Moura Melo
AOCP Cetro FCC FunRio MSConcursos
BioRio Consulplan FEPESE Ibam Vunesp
Cesgranrio ESAF FGV Ipad Zambini

Tenha acesso a todo conteúdo clicando em MAPA DO BLOG

quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Exercícios de Assistente Social - CHESF - 2002

CHESF

26 - Segundo Potyara P. Pereira, tanto as políticas públicas como os profissionais que atuam no seu campo de conhecimento e ação podem estar a serviço de qualquer modelo político, dependendo do ideário a que se vinculam. Por isso, é preciso qualificar o tipo de política pública que se quer adotar, no marco de um projeto que supere as postulações neoliberais e sirva de referencial para um serviço social que se recuse a avalizar injustiças. Nesse sentido, para que o serviço social atue em um espaço público de formulação e implementação de políticas e serviços, é preciso que ele, em sua configuração,
I esteja voltado essencialmente para o atendimento das necessidades sociais e não da rentabilidade privada.
II desenvolva atividades preventivas e não só compensatórias dos prejuízos e riscos criados pelas medidas econômicas.
III adote e persiga estratégias cujas implicações sejam sempre progressivas e jamais regressivas.
IV paute-se por uma unidade institucional, um sistema que valorize a participação da sociedade na provisão social, descartando a presença do Estado neste processo.
V enfrente a pobreza na sua forma absoluta ou severa, abandonando o horizonte de pobreza relativa.
Estão certos apenas os itens
A) I, II e III.
B) I, II e IV.
C) I, III e V.
D) II, IV e V.
E) III, IV e V.

27 - A abordagem qualitativa é uma das alternativas que o assistente social tem para sistematizar informações a respeito da realidade onde se realiza uma intervenção ou onde se pretende intervir.
Acerca da abordagem qualitativa, assinale a opção correta.
A) O problema é uma definição apriorística, resultado de um processo dedutivo formulado individualmente pelo pesquisador e em função do qual recolhe dados comprobatórios.
B) O pesquisador deve ser um relator passivo e fiel do cotidiano dos sujeitos, evitando a familiaridade com os acontecimentos diários e a relação com as representações dos sujeitos da pesquisa.
C) Todas as pessoas que participam da pesquisa são reconhecidas como sujeitos que elaboram conhecimentos e produzem práticas adequadas para intervir nos problemas que identificam.
D) Os dados são coisas isoladas, acontecimentos fixos, captados em um instante de observação, fenômenos restritos às percepções sensíveis e aparentes.
E) Não usa técnicas que possam revelar fenômenos latentes que viriam a distorcer a análise objetiva, tais como observação participante, história ou relatos de vida, análise de conteúdo, entrevista não-diretiva e outros.

28 - A planificação é realizada no momento em que, após a tomada de um conjunto de decisões, definidas em face de uma realidade determinada, inicia-se o trabalho de sistematização das atividades e dos procedimentos necessários para o alcance dos resultados previstos. Essas decisões são detalhadas em documentos. Acerca desses documentos, julgue os itens subseqüentes.
I O programa delineia as decisões de caráter geral do sistema, suas grandes linhas políticas, suas estratégias e suas diretrizes e determina as responsabilidades.
II O plano é um desdobramento do programa: os objetivos setoriais de um programa irão constituir os objetivos gerais dos planos.
III Um elemento básico do programa é a formulação de objetivos gerais e específicos em seu nível, explicitando sua coerência com políticas, diretrizes e objetivos da organização.
IV O projeto sistematiza e estabelece o traçado prévio da operação de um conjunto de ações. É a unidade elementar do processo sistemático de racionalização de decisões.
V O projeto é o instrumental mais próximo da execução, devendo detalhar as atividades a serem desenvolvidas, estabelecer prazos, especificar recursos humanos e materiais e estruturar receitas e custos.
Estão certos apenas os itens
A) I, II e III.
B) I, II e IV.
C) I, III e V.
D) II, IV e V.
E) III, IV e V.

29 - De acordo com Maria Lúcia Silva Barroco, o Código de Ética Profissional do Assistente Social, na sua revisão de 1993, não se opõe apenas ao liberalismo, mas também ao humanismo cristão tradicional e ao marxismo anti-humanista. Quanto às suas características, o referido código reforça o pensamento da citada autora quando
I defende a eqüidade, explicitando os limites da liberdade burguesa, que é incompatível com a igualdade, a justiça social e a cidadania plena.
II estabelece a democracia como sendo um padrão de organização política capaz de favorecer a ultrapassagem das limitações reais que a ordem burguesa impõe ao desenvolvimento pleno da cidadania.
III concebe uma ética essencialista, dada ou determinada por uma essência transcendental anterior à História.
IV assinala a direção sócio-histórica da ultrapassagem da ordem burguesa, explicitando sua vinculação com o ideário socialista.
V aceita como sendo naturais os valores universais, concebendo-os como possibilidade objetiva universal.
Estão certos apenas os itens
A I, II e III.
B)I, II e IV.
C)I, III e V.
D)II, IV e V.
E III, IV e V.

30 - Constitui atribuição privativa do assistente social
I realizar vistorias, perícias técnicas, laudos periciais, informações e pareceres sobre a matéria de serviço social.
II intervir na prestação de serviços que estejam sendo efetuados por outro profissional de serviço social para adequá-los aos princípios definidos pela instituição.
III planejar, organizar e administrar programas e projetos em unidades de serviço social.
IV realizar treinamento, avaliação e supervisão direta de estagiários de serviço social.
V coordenar, elaborar, executar, supervisionar e avaliar estudos, pesquisas, planos, programas e projetos na área de serviço social.
A quantidade de itens certos é igual a
A) 1.
B) 2.  
C) 3.
D) 4.
E) 5.

31 - Durante o processo de entrevistas, as respostas/indicações de diversos tipos podem ser centradas no entrevistador ou no entrevistado. Nesse sentido, assinale a opção cuja resposta, se dada pelo entrevistador, não conteria julgamento moral explícito.
A) — Você devia ter me falado quando pensou em desistir do emprego. Não é tão fácil encontrar empregos, e outras pessoas gastaram tempo e energia para encontrar esse para você. Qualquer outra pessoa em seu lugar ficaria feliz em ter...
B)— Você deve aprender a viver com sua deficiência. Os trabalhos que você pode fazer são difíceis de encontrar. De qualquer forma, não podia ser tão ruim como você diz.
C)— Acho que sim, e sugiro que você tente discutir isso com Paulo, colocando o seu ponto de vista. Ele pode surpreender-lhe, afinal de contas. Então, quando vocês vierem na próxima semana, poderemos discutir o assunto com mais detalhes. Que você acha disso?
D)— Agora pare com estes absurdos. Você está inventando tudo isso. Não é certo você falar assim de sua mãe, depois de tudo que ela fez e está fazendo por você. Estou realmente surpreso, um rapaz inteligente como você... sua consciência não lhe diz que você está errado?
E) — Não compreendo como você pode dizer uma coisa como essa, mesmo se você a sente. O senhor José me falou o quanto gosta de você, e a dificuldade que ele tem para fazer você se comportar. Acho que devia realmente se envergonhar de você mesmo.

32 - Para o trabalho com grupos, é fundamental que o assistente social, entre outros, compreenda o fenômeno da liderança. Sobre esse assunto, julgue os itens abaixo.
I Existe um tipo de personalidade de líder, ou seja, a capacidade de liderar, influenciar e ser aceito por um grupo é nata em uma pessoa.
II Diferentes situações requerem modalidades diferentes de liderança, e o mérito está na habilidade do líder em conhecer as necessidades de várias situações e de executar várias funções.
III O líder é o único responsável pela qualidade da produção do grupo e os membros se identificam como seus seguidores.
IV Liderança se refere às tarefas destinadas a coordenar o esforço do grupo no equacionamento e na resolução de um problema comum.
V Liderar é aprimorar as relações de trabalho, manter ou alterar o modo de trabalho do grupo, fortalecendo, regulando e mantendo a sua coesão.
A quantidade de itens certos é igual a
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.


33 - Na construção de propostas para o enfrentamento das questões definidas como prioritárias para alcançar os objetivos determinados, podem ser percorridos caminhos diferentes, e o caminho escolhido é resultado de um processo seletivo que busca encontrar uma combinação ótima que aumente a eficiência e a eficácia da ação ao menor custo social e econômico. O estudo das alternativas leva em conta alguns critérios. Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.
I A análise das operações deverá demonstrar o grau de relação entre as atividades e os instrumentos propostos na alternativa e a viabilização dos objetivos, bem como o seu potencial de complementaridade com outros programas.
II O exame sistemático dos efeitos de ocorrências leva a equipe planejadora a prever todas as conseqüências de suas decisões no processo.
III A análise da economia da ação tem como objetivo detectar em que grau a proposta em análise possibilitará o alcance do máximo benefício ao menor custo econômico-social, em relação às demais alternativas possíveis.
IV A análise do rendimento político é o estudo da viabilidade política da alternativa, da possibilidade de sanção de quem vai tomar a decisão, de aceitação de quem vai executá-la e de aceitação de quem será beneficiado pelo planejamento.
V As propostas alternativas referem-se apenas a procedimentos de natureza técnica relativos ao modo de enfrentamento da QUESTÃO objeto do planejamento, não guardando nenhuma relação com intencionalidades político-ideológicas.
Estão certos apenas os itens
A) I, II e V.
B)I, III e IV.
C)I, IV e V.
D)II, III e IV.
E) II, III e V.

34 - O trabalho em equipe se coloca para o assistente social como uma estratégia de atuação que aumenta suas possibilidades, mas é, ao mesmo tempo, um desafio. Atualmente, a perspectiva transdisciplinar se apresenta como uma das opções. Nesse sentido, o trabalho em equipe
I permite caminhar ultrapassando as fronteiras das disciplinas e ousar transitar por elas.
II supõe agir sobre os valores que se vem produzindo. É um exercício crítico em que concorrem pensamento, ação, experiência, diferença, valores.
III pressupõe reaprender a religar conhecimentos e problematizar o contexto, articulando todo o saber à vida.
IV requer abertura para escutar o que se passa em outras esferas do conhecimento, mesmo mantendo posição divergente.
V exige um paradigma que permita dis-juntar os domínios científicos, fazendo-os comunicar-se sem reduzi-los a unidades elementares ou a leis gerais.
A quantidade de itens certos é igual a
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.

35 - Tem aumentado a compreensão dos profissionais de saúde de que o local de trabalho oferece uma oportunidade única de intervenção preventiva e assistencial no uso indevido de álcool e outras drogas. A avaliação ambiental é a primeira etapa do processo para a implantação de uma política de álcool e drogas na empresa. Essa avaliação dá acesso ao conhecimento detalhado da cultura organizacional. A execução do levantamento ambiental pressupõe a obtenção de resultados cientificamente válidos, o que exige a adoção de determinados critérios na sua realização. Nesse sentido
I deve-se preservar o anonimato do empregado e proteger a fidedignidade das respostas.
II a aplicação do instrumento pode ser feita por qualquer profissional pertencente ao quadro da empresa.
III deve-se incluir no levantamento todo o corpo funcional da empresa.
IV a amostra deve representar a população estudada com rigor estatístico.
V os empregados pertencentes à amostra devem ser escolhidos aleatoriamente.
A quantidade de itens certos é igual a
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.

36 - A característica principal da política de prevenção voltada para a redução de danos é sua oposição à visão tradicional de redução da oferta, implícita na chamada “política de guerra às drogas”.
Para a elaboração de uma proposta de prevenção com base na redução de danos, é preciso considerar alguns pressupostos.
Nesse sentido, deve-se
I considerar o uso moderado do álcool, de acordo com a situação na qual ocorre.
II evitar o uso de uma mesma seringa por mais de uma pessoa, no caso de drogas injetáveis.
III substituir cigarros de alto teor de nicotina por cigarros de baixo teor, ou mesmo incentivar o uso de adesivos de nicotina na pele.
IV tentar retardar o primeiro contato com drogas para que, caso isso aconteça, o indivíduo já esteja estruturado psicologicamente e amadurecido.
V propor a substituição de substâncias mais fortes e com vias de uso mais perigosas por outras menos nocivas.
A quantidade de itens certos é igual a
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.

37 - Os pais geralmente ficam desnorteados e não sabem o que fazer quando descobrem que os filhos estão usando drogas. Não há uma receita pronta para orientar aqueles que se encontram nessa situação. Julgue se os itens que se seguem constituem informações que podem ajudar os pais a compreender o que pode estar ocorrendo.
I Todas as formas ou maneiras de consumir drogas são igualmente perigosas e causam danos.
II Os efeitos das drogas não são idênticos em todas as pessoas, sendo alguns perigosos e outros não.
III Existem diferentes modalidades de ajuda a pessoas com problemas relacionados ao uso de drogas.
IV Cada jovem é um ser único, sendo diversas as razões que o levam a se envolver com drogas.
V A aceitação social depende mais do risco que ela representa do que das características socioculturais da comunidade.
Estão certos apenas os itens
A) I, II e V.
B) I, III e IV.
C) I, IV e V.
D) II, III e IV.
E)  II, III e V.

38 - A mediação surge no cenário brasileiro como uma ferramenta nova, embasada na aplicação de conhecimentos oriundos da sociologia, do direito, da psicologia, da teoria dos sistemas, dos novos paradigmas de comunicação e práticas discursivas úteis para a resolução de conflitos. Acerca da mediação, julgue os itens que se seguem.
I Tem no mediador o facilitador de um processo voluntário, confidencial, flexível e versátil.
II Confunde-se com a terapia familiar na medida em que é um processo com temas e tempo ilimitados.
III Funciona como reveladora de incoerências de pensamento que, por sua vez, são geradoras de incoerências na relação.
IV Baseia-se nas conversas interpessoais e nos jogos de linguagem que se desenvolvem em determinados contextos e cenários, criando histórias geradoras de sentido para a vida das pessoas.
V Tem como uma de suas premissas a crença de que as pessoas não são competentes para resolver seus problemas.
Estão certos apenas os itens
A) I, II e V..
B) I, III e IV.
C) I, IV e V
D) II, III e IV.
E) II, III e V.

39 - A legislação brasileira garante alguns direitos às pessoas portadoras de HIV/AIDS. Acerca desses direitos, assinale a opção incorreta.
A) Os exames pré-admissionais em concursos públicos podem incluir a sorologia anti-HIV e caso este exame seja solicitado a pessoa não poderá recusar-se a fazê-lo.
B) É vedada a dispensa arbitrária de um empregado portador de HIV. O empregador, porém, tem o poder de demitir, desde que sejam pagos os direitos do empregado despedido.
C) Os planos de saúde não podem excluir um consumidor sob a alegação de ele ser portador de doença como a AIDS.
D) A aposentadoria por invalidez deverá ser concedida apenas aos pacientes de AIDS ou portadores de HIV que tenham desenvolvido qualquer doença incapacitante.
E) Não há obrigatoriedade de cumprimento do período de carência de doze meses para a concessão de auxílio-doença ao portador de HIV.

40 - De acordo com Potyara Pereira, a Política Nacional de Assistência Social (PNAS) é uma política social pertencente ao gênero política pública, como o são a previdência, a saúde e a educação, entre outras. Acerca do conceito de políticas públicas, assinale a opção incorrreta.
A) A relação entre o Estado e a sociedade na operacionalização dessa política é sempre de reciprocidade, aliança e parceria, não havendo lugar para competição e conflito.
B) Refere-se a planos, estratégias ou medidas de ação coletiva, formulados e executados com vistas ao atendimento de legítimas demandas e necessidades sociais.
C) É uma ação coletiva que tem por função concretizar direitos sociais demandados pela sociedade e previstos nas leis. Os direitos declarados e garantidos nas leis só têm aplicabilidade por meio de políticas públicas.
D) Por meio das políticas públicas são formulados, desenvolvidos e postos em prática programas de distribuição de bens e serviços, regulados e providos pelo Estado, com a participação e o controle da sociedade.
E) Não é sinônimo de política estatal, mas uma ação pública na qual, além do Estado, a sociedade se faz presente, ganhando representatividade, poder de decisão e condições de exercer o controle sobre os atos e as decisões do governo e do mercado.

GABARITO
26- A            
27- C            
28- E            
29- B            
30- D           
31- C            
32- C           
33- B            
34- E            
35- D           
36- E            
37- D           
38- B            
39- A           
40- A

Links relacionados 
Relação de provas de concursos anteriores para estudo
A importância do Edital

Empresas Organizadoras de Concursos Públicos
Ajuri Cespe Fadesp Fumarc Makiyama
Advise Cetap Fadurpe Funcab Moura Melo
AOCP Cetro FCC FunRio MSConcursos
BioRio Consulplan FEPESE Ibam Vunesp
Cesgranrio ESAF FGV Ipad Zambini

Tenha acesso a todo conteúdo clicando em MAPA DO BLOG

Exercícios de Assistente Social - Pref de Lucélia - 2009

Prefeitura Municipal de Lucélia

11. Sobre os pressupostos e fundamentos da teoria do Serviço Social, é correto afirmar que se tem hoje, no Serviço Social,
(A) a incorporação de várias teorias, a depender do campo de atuação e da perspectiva e postura adotadas pelo profissional.
(B) um conhecimento do serviço social que é complexo, diferenciado, o qual, historicamente, sofre dominação de determinados modos de pensamento.
(C) a vigência de uma teoria única, produzida pelos profissionais de serviço social, por meio de sua inserção em práticas concretas intervencionistas.
(D) a supremacia da teoria estrutural-funcionalista como fundamento da prática profissional, voltada para a solução de situações imediatas.
(E) o predomínio de um pensamento forjado no positivismo, estratégia que assegura a mudança estrutural da sociedade.

12. As bases teórico-metodológicas são recursos essenciais que o Assistente Social aciona para exercer o seu trabalho. Também os meios – financeiros, técnicos e humanos – necessários ao exercício profissional, são acionados para intervir sobre a matéria-prima do trabalho profissional, que é a questão social em suas múltiplas expressões. Dessa forma, na relação sujeito/objeto, a instituição na qual o assistente social trabalha
(A) garante a total autonomia do profissional no seu processo interventivo.
(B) apresenta-se como um obstáculo nessa relação interventiva.
(C) é um condicionante a mais do trabalho do assistente social.
(D) organiza o processo de trabalho do qual ele participa.
(E) é um condicionante externo, não interferindo nessa relação.

13. O que o Assistente Social produz? Qual o produto do Serviço Social? O que tem a oferecer? Quais os objetivos do Serviço Social? Em resposta a essas indagações, Marilda Iamamoto (2004), em seu livro Serviço Social na Contemporaneidade, afirma que o Serviço Social tem uma objetividade que não é material, mas é social. Na perspectiva da autora, o Assistente Social é um intelectual que contribui na
(A) produção de mercadorias sociais.
(B) criação de consensos na sociedade.
(C) adaptação social dos indivíduos.
(D) promoção social do grupo familiar.
(E) produção de valores e mais-valia.

14. Yolanda Guerra (1995), em seu livro A Instrumentalidade do Serviço Social, ao abordar o tema da relação teoria/prática no Serviço Social, afirma que a atividade da consciência contempla, ao mesmo tempo, dois momentos diferenciados que se mantêm articulados entre si. São eles:
(A) a objetividade do intelecto e a subjetividade da ação.
(B) a produção do conhecimento e o estabelecimento de finalidades.
(C) o princípio da indagação e a consciência plena.
(D) a certeza do ser e a dúvida do vir a ser.
(E) o racional e o pensante.

15. Uma das chaves para que o Assistente Social desenvolva sua intervenção com êxito, sempre tomando como referência o projeto ético-político crítico da profissão, é a re-construção ontológica de seu objeto de intervenção. Para isso, é necessário partir-se da tríade __________ , ____________ , _____________ , buscando entender o espaço de intervenção do profissional do Serviço Social como um campo de que se estrutura sobre determinações sócio-históricas constitutivas dos complexos sociais.
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
(A) complexidade … generalidade … simplicidade … contradições
(B) singularidade … particularidade … facilidade … indicações
(C) singularidade … universalidade … particularidade …mediações
(D) unidade … especificidade … complexidade … suposições
(E) perplexidade … especialidade … gravidade … interpretações

16. A concepção materialista da história, juntamente com o conceito de mais-valia – apropriação de trabalho não pago como o segredo do desenvolvimento do capitalismo – fundamentam a teoria social de Karl Marx. Essa concepção leva Marx a afirmar que o modo de produção da vida material condiciona o processo de vida social, política e intelectual e explica, ainda,
(A) a relação de mútua estabilização da base econômica e da superestrutura.
(B) o esgotamento do ciclo vital da sociedade, caso não desenvolva as forças produtivas que a compõem.
(C) o consenso que existe entre as forças produtivas sociais e as relações de produção.
(D) a relação entre a consciência e as contradições da vida material.
(E) a incubação de novas relações de produção no bojo da sociedade futura.

17. Em se tratando da constituição das primeiras matrizes do conhecimento e da ação no Serviço Social brasileiro, um primeiro suporte teórico-metodológico necessário à qualificação técnica de sua prática e à sua modernização vai ser buscado na matriz positivista. Essa tendência aborda as relações sociais dos indivíduos
I. imprimindo-lhes caráter dialético, consideradas as particularidades e necessidades da população objeto da ação profissional.
II. no plano de suas vivências imediatas, como fatos que se apresentam em sua objetividade e imediaticidade.
III. considerada a sociedade de classes, a estratificação social daí decorrente e as possibilidades concretas de mudanças desse cenário.
IV. não apontando para mudanças, senão dentro da ordem estabelecida, voltada para ajustes e conservação.
V. em sua apreensão manipuladora, considerada a perspectiva ontológica do ser social.
Estão corretas apenas as alternativas
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) IV e V.
(D) II e IV.
(E) III e V.

18. Apesar de toda a complexidade que envolve o estudo da questão dos valores do Serviço Social, ele é de fundamental importância. Isso porque a existência dessa dimensão filosófica determina maior ______________ à prática profissional do Serviço Social, já que possibilita ao profissional, no nível teórico, questionar o valor do mundo, e no nível da prática, agir com _________________ em relação a esse mundo. Essa dimensão filosófica, em última análise, implica respeito à dignidade humana e à _________________ de autodeterminação do homem, derivando destas, outras normas referentes à atitude profissional frente ao homem, aos grupos e às sociedades.
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
(A) complexidade … isenção … incapacidade
(B) consistência … responsabilidade … capacidade
(C) conseqüência … seriedade … possibilidade
(D) competência … autoridade … perspectiva
(E) convergência … independência … alternativa

19. Marilda Iamamoto (2004), em seu livro O Serviço Social na Contemporaneidade, aponta para a necessidade de superação da noção de “prática profissional” do serviço social como um mero conjunto de técnicas por meio das quais se pretende induzir ou impulsionar um processo de mudanças. A perspectiva da autora remete para o entendimento do exercício profissional do Assistente Social como
(A) processo de trabalho.
(B) modelo de intervenção.
(C) ciência aplicada.
(D) prática autônoma.
(E) práxis humanista.

20. O Assistente Social precisa ter clareza da importância dos elementos técnicos operativos que compõem sua intervenção. Elaborar relatórios, pareceres, realizar entrevistas, visitas domiciliares, investigação, planejamento, atendimento individual, trabalho com grupos, são elementos constitutivos do seu trabalho. Ao se efetivar o atendimento individual, é necessário que o usuário
(A) acompanhe, par e passo, todas as providências inerentes à sua demanda, ainda que desinformado dos direitos e deveres assegurados em lei.
(B) determine a direção a ser dada a seu atendimento ainda que contrária à previsão legal de direitos.
(C) defina, a priori, a necessária condição do sigilo profissional que deverá pautar o atendimento.
(D) receba informações de quais procedimentos o Assistente Social utilizará para encaminhamento de sua demanda.
(E) mostre-se disposto a fornecer elementos constitutivos de sua “história de vida” para análise do profissional quanto aos critérios de elegibilidade.

GABARITO

11- B
12- D
13- B
14- A
15- C
16- D
17- D
18- B
19- A
20- D



Links relacionados 
Relação de provas de concursos anteriores para estudo
A importância do Edital

Empresas Organizadoras de Concursos Públicos
Ajuri Cespe Fadesp Fumarc Makiyama
Advise Cetap Fadurpe Funcab Moura Melo
AOCP Cetro FCC FunRio MSConcursos
BioRio Consulplan FEPESE Ibam Vunesp
Cesgranrio ESAF FGV Ipad Zambini

Tenha acesso a todo conteúdo clicando em MAPA DO BLOG