quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Exercícios de Assistente Social - Pref de Lucélia - 2009

Prefeitura Municipal de Lucélia

11. Sobre os pressupostos e fundamentos da teoria do Serviço Social, é correto afirmar que se tem hoje, no Serviço Social,
(A) a incorporação de várias teorias, a depender do campo de atuação e da perspectiva e postura adotadas pelo profissional.
(B) um conhecimento do serviço social que é complexo, diferenciado, o qual, historicamente, sofre dominação de determinados modos de pensamento.
(C) a vigência de uma teoria única, produzida pelos profissionais de serviço social, por meio de sua inserção em práticas concretas intervencionistas.
(D) a supremacia da teoria estrutural-funcionalista como fundamento da prática profissional, voltada para a solução de situações imediatas.
(E) o predomínio de um pensamento forjado no positivismo, estratégia que assegura a mudança estrutural da sociedade.

12. As bases teórico-metodológicas são recursos essenciais que o Assistente Social aciona para exercer o seu trabalho. Também os meios – financeiros, técnicos e humanos – necessários ao exercício profissional, são acionados para intervir sobre a matéria-prima do trabalho profissional, que é a questão social em suas múltiplas expressões. Dessa forma, na relação sujeito/objeto, a instituição na qual o assistente social trabalha
(A) garante a total autonomia do profissional no seu processo interventivo.
(B) apresenta-se como um obstáculo nessa relação interventiva.
(C) é um condicionante a mais do trabalho do assistente social.
(D) organiza o processo de trabalho do qual ele participa.
(E) é um condicionante externo, não interferindo nessa relação.

13. O que o Assistente Social produz? Qual o produto do Serviço Social? O que tem a oferecer? Quais os objetivos do Serviço Social? Em resposta a essas indagações, Marilda Iamamoto (2004), em seu livro Serviço Social na Contemporaneidade, afirma que o Serviço Social tem uma objetividade que não é material, mas é social. Na perspectiva da autora, o Assistente Social é um intelectual que contribui na
(A) produção de mercadorias sociais.
(B) criação de consensos na sociedade.
(C) adaptação social dos indivíduos.
(D) promoção social do grupo familiar.
(E) produção de valores e mais-valia.

14. Yolanda Guerra (1995), em seu livro A Instrumentalidade do Serviço Social, ao abordar o tema da relação teoria/prática no Serviço Social, afirma que a atividade da consciência contempla, ao mesmo tempo, dois momentos diferenciados que se mantêm articulados entre si. São eles:
(A) a objetividade do intelecto e a subjetividade da ação.
(B) a produção do conhecimento e o estabelecimento de finalidades.
(C) o princípio da indagação e a consciência plena.
(D) a certeza do ser e a dúvida do vir a ser.
(E) o racional e o pensante.

15. Uma das chaves para que o Assistente Social desenvolva sua intervenção com êxito, sempre tomando como referência o projeto ético-político crítico da profissão, é a re-construção ontológica de seu objeto de intervenção. Para isso, é necessário partir-se da tríade __________ , ____________ , _____________ , buscando entender o espaço de intervenção do profissional do Serviço Social como um campo de que se estrutura sobre determinações sócio-históricas constitutivas dos complexos sociais.
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
(A) complexidade … generalidade … simplicidade … contradições
(B) singularidade … particularidade … facilidade … indicações
(C) singularidade … universalidade … particularidade …mediações
(D) unidade … especificidade … complexidade … suposições
(E) perplexidade … especialidade … gravidade … interpretações

16. A concepção materialista da história, juntamente com o conceito de mais-valia – apropriação de trabalho não pago como o segredo do desenvolvimento do capitalismo – fundamentam a teoria social de Karl Marx. Essa concepção leva Marx a afirmar que o modo de produção da vida material condiciona
o processo de vida social, política e intelectual e explica, ainda,
(A) a relação de mútua estabilização da base econômica e da superestrutura.
(B) o esgotamento do ciclo vital da sociedade, caso não desenvolva as forças produtivas que a compõem.
(C) o consenso que existe entre as forças produtivas sociais e as relações de produção.
(D) a relação entre a consciência e as contradições da vida material.
(E) a incubação de novas relações de produção no bojo da sociedade futura.

17. Em se tratando da constituição das primeiras matrizes do conhecimento e da ação no Serviço Social brasileiro, um primeiro suporte teórico-metodológico necessário à qualificação técnica de sua prática e à sua modernização vai ser buscado na matriz positivista. Essa tendência aborda as relações sociais dos indivíduos
I. imprimindo-lhes caráter dialético, consideradas as particularidades e necessidades da população objeto da ação profissional.
II. no plano de suas vivências imediatas, como fatos que se apresentam em sua objetividade e imediaticidade.
III. considerada a sociedade de classes, a estratificação social daí decorrente e as possibilidades concretas de mudanças desse cenário.
IV. não apontando para mudanças, senão dentro da ordem estabelecida, voltada para ajustes e conservação.
V. em sua apreensão manipuladora, considerada a perspectiva ontológica do ser social.
Estão corretas apenas as alternativas
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) IV e V.
(D) II e IV.
(E) III e V.

18. Apesar de toda a complexidade que envolve o estudo da questão dos valores do Serviço Social, ele é de fundamental importância. Isso porque a existência dessa dimensão filosófica determina maior ______________ à prática profissional do Serviço Social, já que possibilita ao profissional, no nível teórico, questionar o valor do mundo, e no nível da prática, agir com _________________ em relação a esse mundo. Essa dimensão filosófica, em última análise, implica respeito à dignidade humana e à _________________ de autodeterminação do homem, derivando destas, outras normas referentes à atitude profissional frente ao homem, aos grupos e às sociedades.
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
(A) complexidade … isenção … incapacidade
(B) consistência … responsabilidade … capacidade
(C) conseqüência … seriedade … possibilidade
(D) competência … autoridade … perspectiva
(E) convergência … independência … alternativa

19. Marilda Iamamoto (2004), em seu livro O Serviço Social na Contemporaneidade, aponta para a necessidade de superação da noção de “prática profissional” do serviço social como um mero conjunto de técnicas por meio das quais se pretende induzir ou impulsionar um processo de mudanças. A perspectiva da autora remete para o entendimento do exercício profissional do Assistente Social como
(A) processo de trabalho.
(B) modelo de intervenção.
(C) ciência aplicada.
(D) prática autônoma.
(E) práxis humanista.

20. O Assistente Social precisa ter clareza da importância dos elementos técnicos operativos que compõem sua intervenção. Elaborar relatórios, pareceres, realizar entrevistas, visitas domiciliares, investigação, planejamento, atendimento individual, trabalho com grupos, são elementos constitutivos
do seu trabalho. Ao se efetivar o atendimento individual, é necessário que o usuário
(A) acompanhe, par e passo, todas as providências inerentes à sua demanda, ainda que desinformado dos direitos e deveres assegurados em lei.
(B) determine a direção a ser dada a seu atendimento ainda que contrária à previsão legal de direitos.
(C) defina, a priori, a necessária condição do sigilo profissional que deverá pautar o atendimento.
(D) receba informações de quais procedimentos o Assistente Social utilizará para encaminhamento de sua demanda.
(E) mostre-se disposto a fornecer elementos constitutivos de sua “história de vida” para análise do profissional quanto aos critérios de elegibilidade.

GABARITO

11- B
12- D
13- B
14- A
15- C
16- D
17- D
18- B
19- A
20- D


Para outras provas entre em contato

Links relacionados 
Relação de provas de concursos anteriores para estudo

A importância do Edital

Empresas Organizadoras de Concursos Públicos
Ajuri Cespe Fadesp Fumarc Makiyama
Advise Cetap Fadurpe Funcab Moura Melo
AOCP Cetro FCC FunRio MSConcursos
BioRio Consulplan FEPESE Ibam Vunesp
Cesgranrio ESAF FGV Ipad Zambini

Tenha acesso a todo conteúdo clicando em MAPA DO BLOG

Um comentário: