sexta-feira, 17 de maio de 2013

Nutricionista - Nível Superior – Parte 01 – Seção 02

Relação de Provas anteriores
01 - Cargo de Analista Judiciário, concurso realizado em 2012, no TJ/PE e organizado pela FCC

02 - Cargo de Analista Judiciário, concurso realizado em 2008, no TJ/DF e organizado pela CESPE
03 - Cargo de Analista Legislativo, concurso realizado em 2007, na Câmara dos Deputados e organizado pela FCC
04 - Cargo de Analista Nutricionista 2010, na EBAL e organizado pela IF/BA
05 - Cargo de Analista Técnico de Saúde, concurso realizado em 2009, no CEETEPS e organizado pela VUNESP
06 - Cargo de Auditor, concurso realizado em 2007, na Prefeitura de Mossoró/RN e organizado pela CONSULPLAN
07 - Cargo de Equipe Multidisciplinar, concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Barra Velha/SC e organizado pela CONSULPLAN

Total de 07 provas (Arquivo zipado)
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Exercícios de fixação

01. A prestação de serviços de alimentação em instituições públicas prevê a contratação de empresas especializadas para o fornecimento de refeições e nesta relação fica sob a responsabilidade da empresa contratada
(A) realizar coleta de amostras de alimentos e preparações servidas para análises microbiológicas e físico-químicas, assumindo os custos financeiros destes procedimentos.
(B) elaborar cardápios semestrais com a descrição dos itens carnes e substitutos para as refeições almoço e jantar, e leite e substitutos para o café da manhã e lanches.
(C) incluir, diariamente, nos cardápios do jantar uma sopa para acompanhar o prato principal, preparada com carnes ou seus substitutos.
(D) receber os relatórios referentes à aceitação das preparações, dado que a observação e a avaliação é de responsabilidade exclusiva da instituição pública.
(E) adaptar e reelaborar, se necessário, os procedimentos contidos no manual de boas práticas de manipulação de alimentos, cuja elaboração é atribuição da instituição pública.

02. Na supervisão das atividades realizadas em unidades de alimentação nos órgãos públicos estaduais, o responsável técnico deverá garantir alguns procedimentos relacionados ao pré-preparo dos alimentos tais como
(A) lavar e descascar frutas e legumes preferencialmente sob a água corrente para o completo descarte das sujidades.
(B) lavar e higienizar as panelas e caldeirões preenchendo completamente estes utensílios com água e mantê-los de molho para a completa retirada de crostas.
(C) realizar o dessalgue de carnes, mantendo-as em uma cuba com a torneira aberta para a retirada do sal, durante o tempo necessário.
(D) fazer o descongelamento de polpas de frutas sob a água corrente por cerca de 30 minutos, no máximo.
(E) realizar a higienização de folhas e legumes e imergir os alimentos em solução clorada a 200 ppm, por 20 minutos.

03. Para a seleção e credenciamento de fornecedores, o nutricionista de uma unidade de alimentação deve
(A) recomendar que o credenciamento seja realizado pela equipe de licitação e compras após visita ao local.
(B) realizar visita técnica para observar as condições operacionais e identificar pontos críticos de controle.
(C) realizar a visita técnica, juntamente com pessoal capacitado, para coleta de amostras de saliva dos manipuladores de alimentos.
(D) solicitar cartas de recomendação de outros clientes do fornecedor a fim de certificar-se da capacidade operacional e da qualidade dos serviços prestados.
(E) verificar se o fornecedor utiliza produtos detergentes com altas concentrações de fosfato para uma melhor higienização de utensílios.

04. A contratação de empresas prestadoras de serviços de nutrição e alimentação por órgãos oficiais prevê, nos contratos,
(A) obrigatoriedade da presença de nutricionista como responsável técnico da instituição pública e de um técnico de nutrição como responsável técnico da empresa contratada, ambos com registro no CRN.
(B) apresentação dos cardápios elaborados pelo responsável técnico da empresa contratada com antecedência mínima de 30 dias, sendo vedada qualquer alteração após a entrega dos mesmos.
(C) proibição do uso de partes não convencionais dos alimentos no preparo das refeições dado que não é hábito alimentar da população.
(D) obrigatoriedade de apresentação do documento Certidão de Registro e Quitação, expedido pelo CRN, para participação em pregões.
(E) elaboração de cardápios com periodicidade semestral para as cinco refeições diárias servidas em instituições que acolhem adolescentes.

05. De acordo com legislação que orienta o cálculo do custo das refeições produzidas por empresas contratadas, estão incluídos, entre outros,
(A) a matéria-prima para o preparo das refeições correspondente aos gêneros alimentícios, excetuando-se a despesas com água e matéria-prima não alimentar.
(B) os gastos com a mão de obra sem incluir os salários e encargos dos nutricionistas da empresa.
(C) a matéria-prima para o preparo das refeições, excluindo se os gastos com alimentos utilizados em eventos especiais (Páscoa, Natal, festividades).
(D) os gastos com a mão de obra e a matéria-prima, incluindo utensílios e descartáveis, para o preparo das refeições.
(E) a mão de obra para o preparo das refeições considerando se os salários e excluindo-se as despesas com benefícios como vale-transporte, seguro de vida e assistência médica.

GABARITO
01 – A
02 – E
03 – B
04 – D
05 – D

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Nutricionista - Nível Superior – Parte 01 – Seção 01

Relação de Provas anteriores
01 – Cargo de Analista Administrativo, concurso realizado em 2010, na FUNDAÇÃO CASA e organizado pela VUNESP

02 - Cargo de Analista Educacional, concurso realizado em 2011, na Prefeitura de Lagarto/SE e organizado pela AOCP
03 - Cargo de Analista em Saúde, concurso realizado em 2011, na Prefeitura de Anápolis/GO e organizado pela FUNCAB
04 - Cargo de Analista Governamental - 2011, na Prefeitura de Uberaba/MG e organizado pela FUNDEP
05 - Cargo de Analista Judiciário - Ano 1999, no STJ e organizado pela CESPE

Total de 05 provas (Arquivo zipado)
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Exercícios de fixação
01. Considere os diferentes elementos da prescrição de uma dieta direcionada a um paciente de 65 anos, portador de doença pulmonar obstrutiva crônica descompensada. Apresenta dispneia aos pequenos esforços e tosse persistente. Faz uso de broncodilatador e oxigenoterapia contínua. Seu peso é de 50 kg, sua estatura, de 165 cm. Prega cutânea triciptal e circunferência muscular do braço indicam depleção grave e albumina sérica limítrofe.
Sobre a conduta nutricional, assinale a alternativa correta.

(A) Nesse caso, é indicada uma dieta por via oral de consistência normal.
(B) É indicada ao paciente uma dieta hiperlipídica e hipoglicídica, com teor de 40% do valor energético para lipídios, carboidratos e proteínas.
(C) É recomendada uma dieta hipercalórica, evitando o fracionamento para não cansar o paciente.
(D) No quadro descrito, é recomendado o fracionamento da dieta, com volumes reduzidos e oferta de suplemento nutricional hiperproteico e hipercalórico.
(E) O paciente necessita de uma dieta hipossódica contendo 6 mg/dia, e pobre em potássio, de 50 mEq/dia.

02. No que se refere à ingestão proteica em indivíduos portadores de doença renal crônica, assinale a alternativa correta.
(A) Para um paciente em tratamento conservador, mesmo que a taxa de filtração glomerular esteja acima de 70 mL/min, a dieta deve ser hipoproteica (0,6 g/kg).
(B) Para pacientes em diálise peritoneal, a dieta proteica deve ser entre 1,7 g/kg/dia e 2,0 g/kg/dia, visando compensar as perdas de aminoácidos e moléculas de proteínas que ocorrem por meio do peritônio durante o procedimento dialítico.
(C) Em pacientes em hemodiálise ou diálise peritoneal que apresentem hiperfosfatemia, deve-se fazer controle da ingestão proteica, mas não menor que 1,1 g/kg/dia.
(D) Em pacientes em hemodiálise que apresentem baixa taxa de filtração glomerular, a dieta deve ser hipoproteica (0,9 g/kg), protegendo a função renal.
(E) Para paciente em tratamento conservador, independentemente da taxa de filtração glomerular, a dieta deve ser hiperproteica para melhorar a recuperação do paciente.

03. É função do nutricionista na equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN):
(A) representar a equipe em assuntos relacionados com as atividades da EMTN.
(B) avaliar qualitativa e quantitativamente as necessidades de nutrientes baseadas na avaliação do estado nutricional do paciente.
(C) orientar os pacientes e os familiares ou o responsável legal, quanto aos riscos e benefícios do procedimento.
(D) assegurar a manutenção da via de administração.
(E) avaliar a formulação das prescrições quanto à compatibilidade físico-química droga-nutriente e nutriente- nutriente.

04. Considerando o Código de Ética no contexto das responsabilidades profissionais do nutricionista, assinale a alternativa que apresenta um dever/direito do nutricionista.
(A) Utilizar-se da profissão para promover convicções políticas, filosóficas, morais ou religiosas.
(B) Realizar consultas e diagnósticos nutricionais, bem como prescrição dietética, por meio da Internet.
(C) Indicar produtos, marcas de produtos, alimentares ou não, de empresas, atribuindo a esses produtos benefícios para a saúde, com os devidos fundamentos científicos.
(D) Assumir a responsabilidade de qualquer ato profissional que tenha praticado ou delegado, mesmo que tenha sido solicitado ou consentido pelo indivíduo.
(E) Solicitar a interferência de outros profissionais não nutricionistas em suas atividades e decisões profissionais.

05. Assinale a alternativa correta em relação aos níveis de atenção à saúde adotada no SUS.
(A) Atenção básica: compreende a promoção e a proteção da saúde, a prevenção de doenças, o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação e a manutenção da saúde.
(B) Atenção às urgências: compreende ações de prevenção de acidentes.
(C) Atenção de alta complexidade: compreende ações e serviços que visam atender aos principais problemas de saúde e agravos da população.
(D) Atenção de média complexidade: conjunto de procedimentos que, no contexto do SUS, envolve alta tecnologia e alto custo.
(E) Atenção básica: envolve pequenos procedimentos e as urgências hospitalares.

GABARITO
01 – D
02 – A
03 – B
04 – D
05 – A


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quinta-feira, 16 de maio de 2013

Apostila - COMÉRCIO INTERNACIONAL

Conteúdo

1. Conceitos Básicos pag. 02
2. Acordos Internacionais – GATT e OMC pag. 04
3. Instituições Intervenientes no Comércio Exterior no Brasil pag. 05
4. Classificação Fiscal de Mercadorias pag. 09
5. A Nomenclatura comum do MERCOSUL pag. 09
6. Modalidades de Operação e Formas Contratuais pag. 10
7. Os INCOTERMS pag. 14
8. Transporte e Seguro Internacional pag. 17
9. Importação pag. 18
10. Regras de Origem pag. 32
11. Valor Aduaneiro pag. 33
12. Preço de Transferência pag. 34
13. Pagamentos Internacionais pag. 36
14. Contencioso Aduaneiro pag. 39
15. Imposto sobre Importação/Exportação de Bens Virtuais pag. 41
16. Câmbio pag. 41
17. Regimes Aduaneiros pag. 45
18. Exportações pag. 60
19. Mecanismos de Financiamento do Mercado Exterior pag. 63
20. Fontes de Financiamento Internacional pag. 67
21. Incentivos às Exportações no Brasil pag. 68
22. Direito Aduaneiro pag. 69


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Apostila - CONTABILIDADE BÁSICA

Conteúdo

1. Estrutura Conceitual Básica da Contabilidade pag. 02
2. Patrimônio pag. 05
3. Conceitos de Capital pag. 08
4. Escrituração Contábil pag. 09
5. Receitas e Despesas pag. 20
6. Tratamento dos Estoques pag. 43
7. Contabilização de algumas contas específicas pag. 49
8. Depreciação e Amortização pag. 53
9. Tratamento de Receitas e Despesas Antecipadas pag. 58
10. Demonstrações Contábeis Obrigatórias pag. 62
11. Fatos que Modificam Compras e Vendas pag. 69


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quarta-feira, 15 de maio de 2013

Auditoria Interna

Conteúdo


1. INTRODUÇÃO

2. CONCEITO DE AUDITORIA INTERNA

3. AMBIENTE DE ATUAÇÃO DA AUDITORIA INTERNA

4. EXERCÍCIO PROFISSIONAL DA AUDITORIA INTERNA

5. TIPOS DE AUDITORIA INTERNA

    5.1 Auditoria na Área Contábil

    5.2 Auditoria na Área Operacional

   5.3 Auditoria de Gestão

    5.4 Auditoria de Sistemas Informatizados

    5.5 Auditoria da Qualidade

    5.6 Auditoria Ambiental

6. ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DO DEPARTAMENTO

    6.1 Chefia da Auditoria

    6.2 Supervisor de Auditoria

    6.3 Auditor Sênior/Pleno

    6.4 Auditor Júnior

7. AUTONOMIA PROFISSIONAL

8. POSICIONAMENTO E SUBORDINAÇÃO

9. FRAUDE E ERRO

10. RELATÓRIO DE AUDITORIA INTERNA

    10.1 Importância

    10.2 Tipos de Relatórios

11.       RELACIONAMENTO TÉCNICO-PROFISSIONAL COM OS AUDITORES INDEPENDENTES

12. GARANTIA DE QUALIDADE E           EXCELÊNCIA PROFISSIONAL NO TRABALHO DA AUDITORIA INTERNA

13. ASPECTOS RELATIVOS AO CONTROLE INTERNO E EXTERNO NA ÁREA    PÚBLICA

ANEXOS

RESOLUÇÃO CFC Nº 780

NORMAS BRASILEIRAS DE CONTABILIDADE NBC T 12 – DA AUDITORIA INTERNA

RESOLUÇÃO CFC Nº 781
NORMAS BRASILEIRAS DE CONTABILIDADE NBC P 3–NORMAS ROFISSIONAIS DO AUDITOR INTERNO
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Apostila sobre Direito Administrativo e Constitucional 01 - Parcial

Conteúdo

Noções de Direito Constitucional
- Dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos (art. 5º)
- Da Nacionalidade (arts. 12 e 13)
- Dos Direitos Políticos (arts. 14 a 16)

Noções de Direito Administrativo
- Disposições Gerais Sobre Administração Pública (arts. 37, incisos I a XVII)
- Servidores Públicos (arts. 39 a 41)

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terça-feira, 14 de maio de 2013

Médico Veterinário - Nível Superior – Parte 02 – Seção 08

Relação de Provas anteriores

Cargo: Médico Veterinário
01 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Duas Estradas/PB e organizado pela METTA
02 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Princesa Isabel/PB e organizado pela METTA
03 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Conceição/PB e organizado pela METTA
04 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Nova Floresta/PB e organizado pela METTA
05 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Santo André/PB e organizado pela METTA
06 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Serra Talhada/PE e organizado pela METTA
07 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Presidente Prudente/SP e organizado pela SELETRIX
08 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Horizonte/CE e organizado pela SERCTAM
09 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Hidromineral de Ibirá/SP e organizado pela SOLER
10 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Pejuçara/RS e organizado pela UNIJUÍ
11 - Concurso realizado em 2012, na FUSA/PR e organizado pela UNIUV
12 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de União da Vitória/PR e organizado pela UNIUV
13 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Porto Vitória/PR e organizado pela UNIUV

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Exercícios de fixação

01 - A pena de multa é prevista na legislação sanitária municipal, podendo ser aplicada em casos de infrações sanitárias. Nas infrações consideradas graves, de quantas unidades fiscais do município consiste a pena de multa?
(A) Uma a dez.
(B) Dez a cinqüenta.
(C) Cinqüenta a cem.
(D) Cem a duzentas.
(E) Duzentas a quatrocentas.

02 - De acordo com a legislação sanitária municipal, a construção de granjas avícolas é proibida em casos de:
(A) terrenos localizados em frente a estradas.
(B) instalações com distância inferior a cem metros de terrenos vizinhos.
(C) estabelecimentos construídos antes da vigência do regulamento municipal.
(D) criações de aves em gaiolas ou ripados.
(E) construções em áreas urbanas.

03 - A desratização e a desinsetização dos estabelecimentos de trabalho, em geral, deverão ser realizadas com periodicidade mínima de:
(A) 1 semana.
(B) 1 mês.
(C) 2 meses.
(D) 3 meses.
(E) 6 meses.

04 - Compete à autoridade sanitária realizar, periodicamente ou quando julgar necessário, colheita de amostras de alimentos. A colheita de amostra para fins de análise fiscal será feita mediante a lavratura do respectivo termo e deverá ser em quantidade representativa do estoque existente, dividida em três invólucros, tornados invioláveis para assegurar sua autenticidade, e conservada adequadamente, de modo a assegurar suas características originais.
Das amostras colhidas, uma ficará em poder do detentor ou responsável pelo alimento, servindo esta para eventual:
(A) análise condenatória.
(B) confirmação da análise fiscal.
(C) lavratura minunciosa do laudo fiscal.
(D) perícia de contraprova.
(E) realização do laudo analítico.

05 - Nos armazéns frigoríficos, as câmaras de refrigeração deverão ser providas de antecâmaras ou cortinas de ar frio, instaladas de modo a assegurar temperatura e umidade adequadas. Os frigoríficos e armazéns frigoríficos só poderão aceitar os gêneros alimentícios que estejam em perfeitas condições sanitárias. No que se refere às obrigatoriedades quanto ao acondicionamento, os gêneros alimetícios em conservação frigorífica deverão ser depositados:
(A) em área mínima de 40m2, a fim de haver espaço suficiente para o armazenamento.
(B) em paletes junto à parede, a fim de manter a temperatura.
(C) em separado, por espécie, de modo a facilitar sua inspeção.
(D) sobre estrados perfeitamente identificados e por ordem alfabética.
(E) por ordem de chegada, de modo que os primeiros a chegar sejam os últimos a sair.

GABARITO
01 – D
02 – E
03 – E
04 – D
05 – C


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Médico Veterinário - Nível Superior – Parte 02 – Seção 07

Relação de Provas anteriores
Cargo: Médico Veterinário
01 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Brasileira/PI e organizado pela IMA
02 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Novas Colinas/MA e organizado pela IMA
03 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Vitorino Freire/MA e organizado pela INSTITUTO GRAÇA ARANHA
04 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Presidente Dutra/MA e organizado pela INSTITUTO LUDUS
05 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Araguaína/TO e organizado pela INSTITUTO LUDUS
06 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Jijoca de Jericoacoara/CE e organizado pela INSTITUTO NEO EXITUS

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Exercícios de fixação
01 - As medidas de eficiência reprodutiva em bovinos leiteiros e de corte podem ser avaliadas por diferentes métodos. O intervalo entre parto e concepção, também chamado de período de serviço, é um índice válido que reflete a eficiência da detecção de cio e a fertilidade de machos e fêmeas em um rebanho. Este índice é de grande importância em rebanhos produtivos e deve ser calculado medindo-se o:
(A) percentual de vacas que desmamam bezerros dividido pelo percentual de partos ocorridos.
(B) número de dias entre o parto e a concepção.
(C) número de dias entre partos sucessivos dividido pelo total de fêmeas.
(D) número de filhotes nascidos dividido pelo total de fêmeas no rebanho.
(E) número de serviço em todas as fêmeas dividido pelo total de concepção.

02 - A inseminação artificial (IA) é uma técnica singular, desenvolvida para o melhoramento genético dos animais, já que poucos reprodutores selecionados produzem sêmen suficiente para inseminar milhares de fêmeas anualmente. Quando realizada adequadamente, apresenta poucas desvantagens em sua utilização. Em relação a este tema, pode-se afirmar que a IA:
(A) aumenta o risco de propagação de doenças sexualmente transmissíveis.
(B) não permite cruzamentos que modifiquem as características de produção.
(C) permite que machos jovens selecionados não necessitem ser avaliados após a puberdade.
(D) possibilita a larga expansão de reprodutores superiores de alto valor genético em qualquer tipo de criação.
(E) retarda a introdução de novos processos genéticos.

03 - O crescente campo da transferência de embriões (TE) pode ser visto como o correspondente feminino da inseminação artificial. Fêmeas de qualidade genética superior são superovuladas com hormônios gonadotróficos e seus oócitos são fecundados in vivo ou in vitro. Os embriões resultantes são transferidos para receptoras, mães substitutas com potencial genético inferior. Assim sendo, o primeiro passo para a TE é a:
(A) coleta de oócitos e embriões viáveis.
(B) implantação de criopreservação dos embriões.
(C) indução da ovulação nos animais receptores.
(D) redução da fase luteínica das receptoras.
(E) sincronização do ciclo estral.

04 - O diagnóstico precoce da gestação é essencial tanto para o manejo quanto para a produção econômica. O exame retal é um método de diagnóstico da gestação aceito para a égua, a búfala e a vaca. Nesse procedimento, o útero e ovário são palpados diretamente através da parede retal par detectar alterações que ocorram durante a gestação, assim como o feto ou as membranas fetais. Em relação ao diagnóstico da gestação por este método na vaca, durante o primeiro mês de gestação, é correto afirmar que:
(A) a superfície dorsal do útero é sentida como uma cúpula distendida no ligamento largo do útero.
(B) cotilédones de 2-5 cm de diâmetro são palpáveis como áreas circunscritas na parede uterina, havendo hipertrofia das artérias uterinas médias.
(C) cotilédones, frêmito e partes fetais são palpáveis.
(D) o útero se apresenta relaxado e o corpo lúteo, completamente desenvolvido em um ovário.
(E) o útero permanece na porção inferior da cavidade abdominal, sendo possível, normalmente, palpar o feto.

05 - A leptospirose tem como um de seus principais agentes causadores a Leptospira interrogans. Tendo mais de 250 diferentes sorotipos desta espécie identificados, pode chegar a atingir tanto animais domésticos como os selvagens.
Entre os sinais clínicos típicos produzidos pela leptospirose, podem ser verificados:
(A) depressão, anorexia e polidipsia.
(B) excitação, anorexia, tremores musculares.
(C) presença de sangue na urina, polifagia, excitação.
(D) tremores musculares, polifagia, disúria.
(E) vômitos e dores abdominais como sintomas iniciais.

GABARITO
01 – C
02 – D
03 – E
04 – D
05 – A

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Médico Veterinário - Nível Superior – Parte 02 – Seção 06

Relação de Provas anteriores
Cargo: Médico Veterinário
01 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Sooretama/ES e organizado pela FUNCAB
02 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Vassouras/RJ e organizado pela FUNCAB
03 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Congonhinhas/PR e organizado pela FUNTEF/PR
04 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Paraopeba/MG e organizado pela IDECAN
05 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Moju/PA e organizado pela IDECAN
06 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Nova Colinas/MA e organizado pela IMA

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Exercícios de fixação
01 - A fertilidade de um macho reprodutor está relacionada a vários fenômenos. Um reprodutor infértil é rapidamente identificado, porém aquele com fertilidade reduzida apresenta sérios problemas e ocasiona perdas econômicas para os criadores e para a indústria da inseminação artificial. Entre as várias causas para a infertilidade masculina, pode-se citar:
(A) alta densidade populacional, levando a um extremo estresse.
(B) ausência da fêmea em cio no recinto da coleta de sêmen.
(C) distúrbio ocasionado pela vacinação contra febre aftosa.
(D) condição de grupamento social antigo.
(E) fornecimento de concentrados protéicos ao animal em período de monta.

02 - A Doença de Chagas é uma enfermidade causada pelo Trypanosoma cruzii e transmitida pelo barbeiro (vetores triatomíneos) através de suas fezes. Ao alimentar-se do sangue do homem, o inseto defeca e, junto com as fezes, deposita os tripanossomas metacíclicos na pele. Ao coçar-se, devido ao prurido ocasionado pelo vetor, o homem conduz as fezes à ferida ocasionada pelo inseto, por onde penetram os parasitas. Outras formas de contaminação podem existir, entre as quais, é correto citar:
(A) o contato com pequenos roedores portadores da enfermidade.
(B) a inalação de aerossóis provenientes de ambientes contaminados.
(C) a ingestão de alimentos contaminados com as fezes dos triatomíneos.
(D) a mordedura ou arranhadura provocada por cães enfermos.
(E) as relações íntimas com outras pessoas infectadas.

03 - O exame clínico completo de um bovino inclui, além da obtenção da história e da inspeção do ambiente, exames físico e laboratorial. Algumas vezes, o exame clínico completo de cada paciente é desnecessário, devido à simplicidade de algumas doenças. Entretanto, de uma maneira geral, o exame de um paciente consiste numa inspeção geral feita a certa distância, seguida por um exame físico no qual as partes que compõem o corpo do animal são examinadas em separado. Ao se realizar o exame físico, algumas das técnicas empregadas consistem em:
(A) exame das conjuntivas, inspeção dos movimentos ruminais e percussão.
(B) biópsia, paracentese e tomada da freqüência respiratória.
(C) palpação, percussão e auscultação.
(D) percussão tátil, pulsação e tomada da freqüência cardíaca.
(E) tomada de temperatura, pulsação e baloteamento.

04 - O estômago, interposto entre o esôfago e o intestino delgado, é a parte dilatada do trato digestivo onde se processa uma importante etapa da digestão. Entretanto, existe entre os mamíferos uma diversidade muito considerada desta estrutura. A alimentação concentrada de carnívoros é digerida com mais facilidade, porém as forragens dos herbívoros, de uma forma geral, possuem um valor nutritivo menor e devem ser consumidas em grandes quantidades. Além disso, uma grande parte é constituída de celulose e outros carboidratos complexos. Para que estas substâncias possam ser utilizadas, primeiro, é preciso que:
(A) entrem em contato com as enzimas proteolíticas presentes na saliva.
(B) sejam decompostas por microorganismos simbióticos.
(C) sejam regurgitadas para sofrerem nova mastigação.
(D) sofram ação das enzimas digestivas.
(E) sofram ação física dos movimentos ruminais.

05 - O músculo é um órgão com poder de contração e relaxamento que se destina a realizar movimentos diversos, dependentes ou não da vontade. Os três tipos de tecido muscular encontrados nos mamíferos podem ser distinguidos por suas estruturas, inervação e controle e função, podendo ser divididos em músculo:
(A) estilofaríngeo, estiloglosso e estiloióideo.
(B) esquelético, cardíaco e liso.
(C) externo, médio e interno.
(D) reto lateral, risório e sartório.
(E) supinador, pronador e flexor.

GABARITO
01 – A
02 – C
03 – C
04 – B
05 – B


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