sábado, 18 de maio de 2013

Engenheiro Civil - Nível Superior – Parte 02 – Seção 03

Relação de Provas anteriores

01 – Cargo de Auditor, concurso realizado em 2009, na CASAN e organizado pela AOCP
02 - Cargo de Auditor Engenheiro Civil, concurso realizado em 2005, na AGE/ES e organizado pela CESPE
03 - Cargo de Auditor Engenheiro Civil, concurso realizado em 2005, na AGE/ES e organizado pela CESPE
04 - Cargo de Auditor Fiscal de Controle Externo, concurso realizado em 2010, no Tribunal de Contas do Estado TCE/SC e organizado pela FEPESE
05 - Cargo de Engenheiro - Civil, concurso realizado em 2008, na ELETROSUL e organizado pela AOCP
06 - Cargo de Engenheiro – Produção Civil, concurso realizado em 2008, na ELETROSUL e organizado pela AOCP
07 – Cargo de Engenheiro - Engenharia Civil, concurso realizado em 2008, na Prefeitura de Vitória/ES e organizado pela CESPE
08 - Cargo de Engenheiro A - Engenharia Civil, concurso realizado em 2002, na CHESF e organizado pela CESPE
09 - Cargo de Engenheiro Agrônomo, concurso realizado em 2008, na Polícia Civil/AC e organizado pela CESPE
10 – Cargo de Concurso realizado em 2013 SEMEC, na Prefeitura de Belém/PA e organizado pela CETAP

Total de 10 provas (Arquivo zipado)
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Exercícios de fixação
01 - Uma mureta horizontal construída no coroamento da fachada de uma edificação para seu arremate e, simultaneamente, para ocultar a visão do telhado é:
(A) a platibanda;
(B) a cornija;
(C) o beiral;
(D) a empena;
(E) o frontão.

02 - O componente da cobertura de uma edificação que permite a melhoria da ventilação, proporcionando ainda iluminação durante o dia, é:
(A) a cumeeira;
(B) o beiral;
(C) o frechal;
(D) a clarabóia;
(E) o pendural.

03 - O elemento inclinado de um telhado que age como “calha”, conduzindo a água da chuva na direção do escoamento, é:
(A) espigão;
(B) cumeeira;
(C) lucarna;
(D) rincão;
(E) trapeira.

04 - Uma EDÍCULA é uma edificação:
(A) que apresenta parede(s) adjacente(s) a uma outra edificação no mesmo lote ou em lote vizinho;
(B) complementar à principal, sem comunicação direta com a mesma;
(C) complementar à principal, acrescida à mesma;
(D) construída especificamente para abrigar casas de bombas;
(E) construída especificamente para abrigar casas de máquinas.

05 - De acordo com o Código de Obras do Município de Queimados, as edificações a serem construídas, acrescidas ou reconstruídas, com oito (8) pavimentos, deverão ter o seguinte número mínimo de elevadores:
(A) zero (0);
(B) um (1);
(C) dois (2);
(D) três (3);
(E) quatro (4).

GABARITO
01 – A
02 – D
03 – D
04 – B
05 – C

Material de Estudo
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Engenheiro Civil - Nível Superior – Parte 02 – Seção 02

Relação de Provas anteriores

01 - Cargo de Analista Superior IV – Engenheiro Civil/Planejamento Físico de Aeroportos, concurso realizado em 2011 INFRAERO e organizado pela FCC
02 - Cargo de Analista Técnico - Engenheiro Civil/ Calculista, concurso realizado em 2005, na METROREC e organizado pela IPAD
03 - Cargo de Analista Técnico - Engenheiro Civil/ Construção, concurso realizado em 2005, na METROREC e organizado pela IPAD
04 - Cargo de Assessor Técnico - Ano, concurso realizado em 2009, no CREA/SC e organizado pela IESES
05 - Cargo de Assessor Técnico - Engenheiro Civil/ Ambiental, concurso realizado em 2009, no CREA/SC e organizado pela IESES
06 - Cargo de Atividade Técnica de Complexidade Gerencial – Engenheiro Civil Arquiteto, concurso realizado em 2011, no MEC e organizado pela CESPE
07 - Cargo de Auditor do Estado, concurso realizado em 2010, na SAD/MT e organizado pela UNEMAT

Total de 07 provas (Arquivo zipado)
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Exercícios de fixação
01 - Segundo o Código de Obras do Município de Queimados, são considerados compartimento de utilização especial:
(A) dormitórios, salas de estar, de visita, de costura;
(B) vestíbulo, sanitário, banheiro, depósito, refeitórios, cozinhas, copas;
(C) câmara escura, frigorífico, adega, armário e outros;
(D) compartimentos utilizados para fins industriais;
(E) salas e gabinetes de trabalho, escritórios.

02 - Na implantação de uma edificação em um lote, a dimensão mínima necessária dos afastamentos laterais e de fundos, para a abertura de vãos de iluminação e de ventilação, em centímetros, é de:
(A) cem (100);
(B) cento e dez (110);
(C) cento e vinte (120);
(D) cento e quarenta (140);
(E) cento e cinquenta (150).

03 - De acordo com o Código de Obras do Município de Queimados, os compartimentos destinados a W.C. ou mictórios deverão ter pé-direito mínimo de:
(A) dois metros e vinte centímetros (2,20 m);
(B) dois metros e trinta centímetros (2,30 m);
(C) dois metros e quarenta centímetros (2,40 m);
(D) dois metros e cinquenta centímetros (2,50 m);
(E) dois metros e sessenta centímetros (2,60 m).

04- De acordo com a fórmula de Blondel, uma escada cuja altura do espelho seja equivalente a dezoito centímetros terá como valor para a profundidade do piso, em centímetros:
(A) vinte e três (23);
(B) vinte e cinco (25);
(C) vinte e sete (27);
(D) vinte e nove (29);
(E) trinta e um (31).

05 - De acordo com o Código de Obras do Município de Queimados, os corredores de utilização coletiva de edificações de usos comercial e residencial deverão ter largura mínima, em centímetros, de:
(A) oitenta (80);
(B) noventa (90);
(C) cem (100);
(D) cento e dez (110);
(E) cento e vinte (120).

GABARITO
01 – C
02 – E
03 – B
04 – C
05 – E


 
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Engenheiro Civil - Nível Superior – Parte 02 – Seção 01

Relação de Provas anteriores

01 - Cargo de Analista Superior IV – Engenheiro Civil/Hidrosanitário, concurso realizado em 2011, na INFRAERO e organizado pela FCC
02 - Cargo de Analista Superior IV – Engenheiro Civil/Manutenção Predial, concurso realizado em 2011, na INFRAERO e organizado pela FCC
03 - Cargo de Analista Superior IV – Engenheiro Civil/Orçamentação, concurso realizado em 2011, na INFRAERO e organizado pela FCC
04 - Cargo de Analista Superior IV – Engenheiro Civil/Orçamentação, concurso realizado em 2011, na INFRAERO e organizado pela FCC
05 - Cargo de Analista Superior IV – Engenheiro Civil/Pavimentação, concurso realizado em 2011, na INFRAERO e organizado pela FCC
06 - Cargo de Analista Superior IV – Engenheiro Civil/Pavimentação, concurso realizado em 2011, na INFRAERO e organizado pela FCC

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Exercícios de fixação

01 - Na Baixada Fluminense, no que diz respeito ao conforto térmico, a orientação a ser EVITADA para compartimentos de permanência prolongada, ao se implantar uma edificação em um terreno qualquer é:
(A) norte;
(B) sul;
(C) nordeste;
(D) oeste;
(E) sudeste.

02 - De acordo com o Código de Obras do Município de Queimados, a testada para cada lote interno de uma vila deve ter no mínimo, em metros:
(A) seis (6);
(B) sete (7);
(C) oito (8);
(D) nove (9);
(E) dez (10).

03 - Segundo o Código de Obras do Município de Queimados, INDÚSTRIA NOCIVA é aquela que:
(A) constitui perigo de vida, para quem nela trabalha;
(B) é considerada inadequada para a implantação em distritos industriais;
(C) pela sua vizinhança, pode se tornar prejudicial à saúde;
(D) é imprópria para implantação em áreas de preservação ambiental;
(E) dispensa a instalação de estação de tratamento de seus efluentes.

04 - O concreto submetido a um estado de tensão prévio que lhe aumenta a capacidade portante, a partir de uma elevada tração dada à armadura, é do tipo:
(A) protendido;
(B) leve;
(C) ciclópico;
(D) centrifugado;
(E) magro.

05 - Em projetos habitacionais de unidades unifamiliares destinados à população de baixa-renda, quando a edificação é implantada sobre aterro, o tipo de fundação mais indicada é:
(A) radier;
(B) sapatas;
(C) cintas;
(D) tubulão;
(E) estaca.

GABARITO
01 – D
02 – A
03 – C
04 – A
05 – A

Material de Estudo
- Engenharia Civil - Exercícios Resolvidos de Eng Civil
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sexta-feira, 17 de maio de 2013

Nutricionista - Nível Superior – Parte 02 – Seção 07

Relação de Provas anteriores
Cargo: Nutricionista
01 - Concurso realizado em 2012, na UFF e organizado pela UFF/COSEAC
02 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Balsa Nova/PR e organizado pela UFPR
03 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de São Mateus do Sul/PR e organizado pela UNIUV
04 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Pedra/PE e organizado pela UPA
05 - Concurso realizado em 2012, na UNESP e organizado pela VUNESP

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Exercícios de fixação

01. A água, apesar de ser um componente simples, é um nutriente fundamental à vida, sendo correto afirmar que
(A) crianças e adolescentes têm termo regulação mais eficiente, pela menor superfície corporal e maior troca de calor com o ambiente, necessitando de menos água que os adultos.
(B) o organismo armazena água suficiente para manter o equilíbrio hídrico por períodos prolongados de tempo.
(C) alimentos com teores elevados de água em sua composição têm menor densidade energética e auxiliam na prevenção e controle da obesidade.
(D) atletas que têm necessidades aumentadas de água devem consumir rapidamente grandes volumes do líquido para favorecer a absorção e a excreção renal.
(E) um método prático para estimar as necessidades de água de adolescentes e adultos é considerar o consumo de 2,5 mL de água para cada kcal de energia gasta.

02. O grupo de alimentos cujo nutriente predominante é o carboidrato, que constitui a principal fonte de energia alimentar para a população, inclui
(A) batata, macarrão, mandioquinha e inhame.
(B) milho verde, abóbora, beterraba e castanha do Pará.
(C) arroz, feijão, soja e lentilha.
(D) trigo, lentilha, ervilha e mandioca.
(E) feijão, soja, batata e grão de bico.

03. As recomendações nutricionais são instrumentos importantes para o planejamento e avaliação de dietas. As DRIs (dietary reference intakes) correspondem
(A) aos valores médios de ingestão diária de macronutrientes para atender as necessidades dos indivíduos do sexo masculino de uma população padrão.
(B) à ingestão diária recomendada (IDR) que deve ser utilizada para comparar a quantidade disponível de um nutriente no alimento e estabelecer o percentual do valor diário (%VD).
(C) a valores numéricos estimados para o consumo de nutrientes utilizados como parâmetros para o planejamento e avaliação de dietas para indivíduos saudáveis.
(D) a quantidades mínimas de determinados nutrientes utilizados para estabelecer as recomendações que reduzem o risco de doenças crônicas não transmissíveis.
(E) aos níveis médios de ingestão diária de micronutrientes dos quais se espera atender as necessidades de 90 a 97% da população adulta saudável.

04. O Programa de Atenção à Saúde do Adolescente da cidade de São Paulo considera a adolescência como uma etapa do desenvolvimento humano e se destina aos jovens com idade entre
(A) 9 e 21 anos.
(B) 12 e 18 anos.
(C) 15 e 24 anos.
(D) 10 e 19 anos.
(E) 9 e 18 anos.

05. Alimentação e atividade física são fatores importantes para uma boa qualidade de vida. Para os adolescentes, em especial, alguns cuidados são primordiais, pois
(A) a atividade física regular, realizada 4 a 5 vezes por semana, por 45 minutos, exige a prescrição de suplementos nutricionais a fim de evitar a deficiência de certos nutrientes.
(B) o tipo de exercício físico orientado deve levar em consideração o grau de maturação sexual (classificação de Tanner) e a fase de aceleração ou desaceleração do crescimento.
(C) o pico de velocidade máxima de crescimento não coincide com o pico máximo de ingestão calórica, exigindo diminuição do ritmo e frequência dos exercícios físicos.
(D) a utilização do nível de atividade física para estimar o gasto energético de jovens entre 10 e 15 anos de idade pode induzir ao ganho de peso corporal.
(E) a proporção dos macronutrientes da dieta deve ser modificada a fim de garantir maior fornecimento de proteínas e aumento da massa muscular.

GABARITO
01 – C
02 – A
03 – C
04 – D
05 – B



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Nutricionista - Nível Superior – Parte 02 – Seção 06

Relação de Provas anteriores
Cargo: Nutricionista
01 - Concurso realizado em 2012, na SESAPI/PI e organizado pela NUCEPE/UESPI
02 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Guatambu/SC e organizado pela PL CONSULTORIA
03 - Concurso realizado em 2012, na FEAES de Curitiba/PR e organizado pela PUC/PR
04 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Varginha/MG e organizado pela REIS & REIS
05 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Presidente Prudente/SP e organizado pela SELETRIX
06 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Horizonte/CE e organizado pela SERCTAM
07 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Álvares Florence/SP e organizado pela SOLER
08 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Eldorado Paulista/SP e organizado pela SOLER
09 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Marinópolis/SP e organizado pela SOLER
10 - Concurso realizado em 2012, na UEPB e organizado pela UEPB/PacTcPB
11 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Ponta Grossa/PR e organizado pela UEPG

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Exercícios de fixação

01. A orientação nutricional de grupos populacionais e de comunidades pode ser realizada utilizando-se alimentos e/ou nutrientes.
A pirâmide alimentar adaptada para a população brasileira é composta de
(A) oito grupos de alimentos e as respectivas recomendações de quantidades de consumo de cada grupo.
(B) seis grupos de alimentos e dois grupos específicos de nutrientes, que são os açúcares e as gorduras.
(C) seis grupos de alimentos e o número de porções que devem ser consumidas para uma dieta de 2 500 kcal.
(D) sete grupos de alimentos e um grupo específico que engloba tanto doces como óleos e gorduras.
(E) oito grupos de alimentos e um específico para óleo e açúcar de adição, sendo que este não traz a indicação de porção recomendada.

02. A gestação é um processo que promove uma série de alterações físicas, emocionais, fisiológicas e nutricionais. Uma adolescente, com peso corporal e padrão de alimentação adequados deverá, ao engravidar,
(A) planejar a dieta de modo a acrescentar 100 calorias por dia, a partir do início da gestação.
(B) manter seu plano alimentar, cuidando para acrescentar calorias e proteínas à dieta, a partir do segundo trimestre de gestação.
(C) incluir alimentos que aumentem o fornecimento de sódio e potássio à dieta, durante o primeiro trimestre da gestação.
(D) promover uma redução calórica, de 10% do valor total normalmente consumido, durante o primeiro trimestre de gestação.
(E) planejar a dieta com acréscimo de carboidratos simples e complexos a partir do segundo trimestre de gestação.

03. Em uma dada comunidade, foram identificados vários casos de desnutrição infantil e baixo peso entre os adolescentes, sendo observado nessas famílias problemas relacionados à falta ou escolha inadequada de alimentos, ausência de saneamento e de postos de trabalho. Como prioridade, uma equipe de saúde deverá recomendar
(A) a garantia da assistência hospitalar, uma vez que esse recurso leva a uma possibilidade de maior sucesso no tratamento.
(B) o diagnóstico nutricional envolvendo não apenas as medidas antropométricas, mas incluindo exames de imagem e laboratoriais específicos.
(C) uma intervenção capaz de recuperar a massa muscular dessas crianças, com ênfase no consumo de frutas e verduras.
(D) a garantia de uma alimentação rica em vitaminas e minerais, a fim de permitir a rápida recuperação do peso corporal.
(E) uma intervenção que considere os fatores biológicos, econômicos e sociais envolvidos que podem determinar desnutrição e baixo peso.

04. A avaliação do estado nutricional de adolescentes por meio da antropometria utiliza frequentemente o “z escore”. De acordo com a recomendação da Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde, considerando os índices E/I (Estatura para Idade) e P/E (Peso para Estatura) ou o IMC (Índice de Massa Corporal), é possível afirmar que
(A) a obesidade é encontrada quando o índice E/I for z escore maior ou igual a -2 e o P/E maior ou igual a +2.
(B) z escore maior ou igual a -2, na avaliação da estatura para a idade, indica baixa estatura.
(C) o excesso de peso é encontrado nos meninos com z escore maior que -2 e menor que +3.
(D) um resultado de z escore maior ou igual a -3 e menor que -2 indica estatura muito baixa para a idade.
(E) z escore -3 é indicador de muito baixo IMC para a idade e z escore entre -2 e +2 inclusive indica IMC adequado.

05. Os distúrbios nutricionais podem aparecer durante a adolescência e são, muitas vezes, de difícil controle, tanto por parte da família como dos profissionais de saúde. Recomenda-se, para o controle de peso corporal e tratamento da obesidade,
(A) restringir de uma só vez as calorias da dieta para reduzir o impacto negativo de uma redução gradativa e progressiva de calorias.
(B) estimular a prática de exercícios físicos e orientar o valor calórico dos alimentos usuais para a melhor compreensão da própria alimentação.
(C) orientar o consumo de salgadinhos e biscoitos entre as refeições a fim de reduzir o volume de alimentos das refeições principais.
(D) priorizar o atendimento realizado exclusivamente por nutricionista, inserindo consultas médicas para a prescrição de medicamentos anorexígenos.
(E) dar preferência a atividades físicas realizadas em casa ou em academias, para evitar quedas ou problemas de articulações em ambientes externos (ruas, parques).

GABARITO
01 – A
02 – B
03 – E
04 – E
05 – B

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Nutricionista - Nível Superior – Parte 02 – Seção 05

Relação de Provas anteriores
Cargo: Nutricionista
01 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Duas Estradas/PB e organizado pela METTA
02 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Princesa Isabel/PB e organizado pela METTA
03 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Santa Luzia/PB e organizado pela METTA
04 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Triunfo/PE e organizado pela METTA
05 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de São Luiz Gonzaga/RS e organizado pela MSCONCURSOS

Total de 05 provas (Arquivo zipado)
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Exercícios de fixação

01. Os ácidos graxos trans são, em geral, produzidos pela hidrogenação de óleos vegetais e o consumo excessivo está relacionado à doença arterial coronariana devido à sua ação
(A) na elevação do colesterol total e redução dos níveis plasmáticos de lipoproteínas.
(B) na redução de LDL e na elevação do HDL e ácidos graxos monoinsaturados.
(C) no aumento do poder antioxidante dos compostos fenólicos.
(D) na elevação dos níveis de ácidos graxos monoinsaturados e do HDL.
(E) na elevação da lipoproteína A, LDL e triglicérides.

02. A hipercolesterolemia é um quadro bastante prevalente na população adulta, mas começa a se tornar importante também entre os indivíduos mais jovens. O consumo de alimentos com fitosteróis auxilia o tratamento dessa manifestação porque
(A) interferem no metabolismo dos carboidratos reduzindo os níveis plasmáticos de triglicérides.
(B) promovem a oxidação das lipoproteínas, em especial, da LDL.
(C) competem com a absorção do colesterol no intestino.
(D) estimulam a liberação de enzimas lipolíticas no fígado.
(E) aumentam a quantidade de receptores de colesterol no fígado.

03. A alimentação tem papel coadjuvante no tratamento de muitas doenças. Nas renais crônicas, a restrição protéica é recomendada para a melhoria do quadro clínico e, por si só, já produz outro efeito desejado que é a restrição de
(A) ácido fólico.
(B) potássio.
(C) ácido oleico.
(D) fósforo.
(E) zinco.

04. Importantes nutrientes para a alimentação saudável, os ácidos graxos das séries Omega 3 e Omega 6 são encontrados, respectivamente, em
(A) gordura hidrogenada e pescados.
(B) laticínios e oleaginosas.
(C) pescados e óleos vegetais.
(D) oleaginosas e azeite.
(E) gema de ovo e óleo de peixe.

05. O planejamento de cardápios exige um equilíbrio entre os macronutrientes a fim de atender as recomendações para uma alimentação saudável. Portanto, uma dieta de 2 300 kcal, com 64 g de lipídeos e 350 g de carboidratos, apresenta os seguintes percentuais de proteínas e carboidratos, respectivamente,
(A) 15 e 65%.
(B) 11 e 65%.
(C) 18 e 54%.
(D) 10 e 56%.
(E) 14 e 61%.

GABARITO
01 – E
02 – C
03 – D
04 – C
05 – E



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Nutricionista - Nível Superior – Parte 02 – Seção 04

Relação de Provas anteriores
Cargo: Nutricionista
01 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Mariópolis/PR e organizado pela FUNTEF/UTFP
02 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Guaraí/TO e organizado pela FUNVAPI
03 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Alto Araguaia/MT e organizado pela GRUPO ATAME
04 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Sorriso/MT e organizado pela GRUPO ATAME
05 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Coronel Martins/SC e organizado pela ICAP
06 - Concurso realizado em 2012, no CCC/CE e organizado pela IF/CE
07 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Bom Jesus/SC e organizado pela INCAPEL
08 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Presidente Dutra/MA e organizado pela INSTITUTO LUDUS
09 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Aroázes/PI e organizado pela INSTITUTO LUDUS
10 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Quatro Barras/PR e organizado pela ITEDES

Total de 10 provas (Arquivo zipado)
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Exercícios de fixação

01. Uma das principais características do hábito alimentar do brasileiro é a mistura arroz e feijão e, atualmente, existem diversas variedades de arroz que atendem às exigências dos consumidores, sendo que
(A) tanto o arroz integral quanto o malekizado apresentam o grão com casca, farelo e germe íntegros.
(B) uma variedade do arroz integral é o chamado arbóreo que só difere do integral por ser mais caro.
(C) o arroz é denominado parboilizado quando submetido a cozimento antes do beneficiamento e é mais nutritivo do que o arroz polido.
(D) o arroz arbóreo é mais nutritivo do que o malekizado, pois é submetido a alta temperatura de vapor (600 a 700 °C).
(E) o arroz denominado selvagem pode ser comparado ao arroz polido quanto ao valor nutritivo e é mais barato.

02. De modo geral, os adolescentes precisam ser estimulados a consumir frutas, verduras e legumes e um dos argumentos que pode ser utilizado é o de que
(A) são alimentos fundamentais para o fornecimento adequado de proteínas para os indivíduos que seguem dieta vegetariana.
(B) esses alimentos constituem a principal fonte alimentar de ferro para essa faixa etária.
(C) o fortalecimento dos ossos e dentes depende do consumo adequado de cálcio e vitamina D, que são encontrados em grandes quantidades nesses alimentos.
(D) um dos nutrientes mais importantes para o adequado desenvolvimento na adolescência é o retinol, presente nesses alimentos.
(E) esses alimentos são as principais fontes de nutrientes importantes, para essa faixa etária, como folato e ácido ascórbico.

03. As recomendações nutricionais para adolescentes são, em geral as mesmas, independentemente do sexo, com exceção de dois micro nutrientes, como
(A) vitamina E e vitamina B12.
(B) cálcio e ferro.
(C) vitamina B e potássio.
(D) ferro e manganês.
(E) vitamina D e cálcio.

04. Jovens portadores de diabetes melitus tipo I podem apresentar crescimento e desenvolvimento normais com a insulinoterapia e uma alimentação adequada. Para tanto, o planejamento dietético deve incluir
(A) alimentos que forneçam fibra alimentar (20 a 35 g/dia), pois esta auxilia na manutenção do controle glicêmico.
(B) três refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar), balanceadas de modo a evitar a alimentação entre estas refeições.
(C) refeições com exclusão de sacarose para evitar picos de glicemia, substituindo-a por frutose.
(D) carboidratos suficientes para contribuir com, no máximo, 40 a 50% do valor energético total da dieta a fim de evitar sobrecarga metabólica.
(E) proteínas de alto valor biológico, em torno de 20 a 25% do valor energético total da dieta, para suprir as necessidades protéicas.

05. Uma das recomendações para estimular o consumo de frutas, legumes e verduras, presentes no Guia Alimentar para a População Brasileira, consiste em
(A) identificar os alimentos preferidos desse grupo e utilizá los sempre na alimentação diária para garantir a quantidade recomendada desses alimentos.
(B) variar o consumo, utilizando diferentes tipos desses alimentos nas diversas refeições ao longo do dia.
(C) incluir na alimentação diária, preferencialmente, doces a base de frutas e barras de cereais que contenham frutas como um dos ingredientes.
(D) acrescentar açúcar ou adoçante, quando for o caso, nos sucos preparados com frutas naturais para melhorar a aceitação.
(E) utilizar bicarbonato de sódio ou similar no cozimento de hortaliças verdes para manter a cor e melhorar a aceitação das preparações.

GABARITO
01 – C
02 – E
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Nutricionista - Nível Superior – Parte 02 – Seção 03

Relação de Provas anteriores
Cargo: Nutricionista
01 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Itatiaia/RJ e organizado pela FBC
02 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Aracruz/ES e organizado pela FUNCAB
03 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Valença/RJ e organizado pela FUNCAB
04 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Colatina/ES e organizado pela FUNCAB
05 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Magé/RJ e organizado pela FUNCAB

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Exercícios de fixação

01. De acordo com a Portaria CVS 6/99, o responsável técnico por serviços de produção e distribuição de refeições deve ter competência técnica para
(A) elaborar manual de procedimentos para coleta e análise de exames médico-laboratoriais de funcionários.
(B) recrutar pessoal especializado para as etapas de licitação e aquisição de gêneros alimentícios.
(C) aprovar ou rejeitar produtos alimentícios, equipamentos e utensílios.
(D) formular modelos de editais para a compra de gêneros alimentícios e material de consumo.
(E) especificar, nos editais de compra, as marcas dos produtos alimentícios que devem ser adquiridos para a produção de refeições.

02. O controle qualitativo dos produtos alimentícios que serão utilizados em uma unidade de alimentação é uma etapa vital para a adequada e segura produção de refeições. O responsável pelo recebimento de alimentos deve
(A) observar as condições de vestimenta e higiene do entregador, bem como as condições de temperatura do veículo de transporte.
(B) receber os gêneros perecíveis diretamente na área de armazenamento, retirando os produtos do veículo e colocando- os nas câmaras frigoríficas.
(C) preferir os fornecedores que utilizam papel reciclado nas embalagens que entram em contato direto com os alimentos.
(D) realizar análise sensorial dos alimentos resfriados e congelados, envolvendo, pelo menos, três funcionários a unidade de alimentação.
(E) cuidar para que não haja transferência de verduras e legumes das embalagens originais, possibilitando a identificação dos fornecedores.

03. Em algumas situações em que não há equipamentos suficientes, alimentos perecíveis de diferentes tipos podem ser armazenados em um mesmo refrigerador ou câmara frigorífica.
Neste caso, a disposição mais adequada é armazenar
(A) os produtos pré-preparados nas prateleiras inferiores.
(B) os alimentos prontos para o consumo nas prateleiras superiores.
(C) os produtos crus nas prateleiras superiores, separados entre si.
(D) os alimentos semiprontos nas prateleiras inferiores, separados dos demais produtos.
(E) os produtos prontos e os alimentos crus nas prateleiras intermediárias, separados entre si.

04. O responsável técnico por uma unidade de alimentação deve conhecer alguns aspectos do gerenciamento que estão intimamente relacionados a normas externas, elaboradas por órgãos específicos. Assim, é possível afirmar que
(A) a água utilizada para o preparo dos alimentos pode ser proveniente de fonte alternativa desde que seja adequada ao padrão de potabilidade estabelecido pela legislação vigente.
(B) os profissionais que ocupam cargo ou função de responsável técnico em instituições públicas podem exercer a mesma atividade no setor privado, de acordo com a legislação vigente.
(C) é expressamente proibida, pela legislação municipal, a comercialização de óleo de fritura para empresas especializadas ou não no reprocessamento deste produto.
(D) para a higienização dos alimentos podem ser utilizados produtos a granel, adquiridos de produtores artesanais, da mesma região onde está localizada a unidade de alimentação.
(E) a aplicação de desinfestante para o controle de vetores e pragas pode ser executado pelo próprio pessoal da unidade de alimentação desde que treinado pela vigilância sanitária do município.

05. Em muitas instituições que produzem refeições, utilizam-se produtos processados que podem ser estocados por mais tempo. Um exemplo é o leite de vaca submetido a processo de ultrapasteurização que consiste em aquecimento à temperatura de
(A) 72 a 76 °C por 15 a 20 segundos e homogeneização rápida.
(B) 150 a 170 °C por 5 a 7 segundos e congelamento imediato.
(C) 110 a 120 °C por 4 a 6 segundos e resfriamento até 22 °C por, no máximo, 4 minutos.
(D) 130 a 150 °C por 2 a 4 segundos e resfriamento rápido.
(E) 94 a 100 °C por 2 a 4 segundos e resfriamento até 16 °C.

GABARITO
01 – C
02 – A
03 – B
04 – A
05 – D

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